За год в Омской области изъято из незаконного борота более 280 кг наркотиков

Омск, 15 июля 2004, 17:57 — REGNUM  За год работы сотрудники управления Федеральной службы наркоконтроля по Омской области (УФСНО) изъяли из незаконного оборота более 280 кг наркотических средств и более 1 тыс. таблеток синтетического препарата "экстази". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь пресс-секретарь управления федеральной службы наркоконтроля по Омской области Тамара Рощина, приоритетными направлениям работы начальник УФСНО Николай Литвинов назвал борьбу с контрабандными поставками наркотиков, с организованными преступными группами, подрыв экономических основ наркобизнеса и первичную профилактику наркозависимости.

Оперативную обстановку осложняет большая протяженность и слабая защищенность границы с Казахстаном. Как показывает анализ оперативной ситуации, за последние два года резко увеличился поток контрабанды наркотических средств в Омскую область для продажи на территории России и европейских государств. В сфере незаконного распространения наркотиков выросло число организованных преступных группировок с транснациональными и международными связями. По оценкам экспертов, на территории Омской области ежегодный оборот денежных средств от реализации наркотических средств составляет 1 млрд. руб.

С июля прошлого года оперативники УФСНО выявили 472 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 80% всех преступлений- тяжкие и особо тяжкие. 436 преступления связаны со сбытом наркотиков в крупных и особо крупных размерах. УФСНО возбуждено 428 уголовных дел, 112 уголовных дел направлено в суд с обвинительным заключением; число обвиняемых по направленным в суд делам- 151 человек. Сотрудники УФСНО выявили 12 фактов контрабанды наркотиков. По материалам сотрудников межрайонных отделов УФСНО, следственным отделом и отделением дознания было возбуждено 69 уголовных дел.

С началом работы УФСНО в судах Омска стали чаще рассматриваться уголовные дела по значимым, многоэпизодным наркопреступлениям. На скамью подсудимых садятся все участники преступной группы - от сбытчиков до крупных дилеров и оптовых поставщиков. К уголовной ответственности привлекаются не больные- наркоманы, а организаторы преступных групп - те, кто налаживает каналы поставки крупных партий наркотиков на территорию Омской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.