В Ульяновской области будет запущено пищевое производство для обеспечения социального питания школьников начальных классов. Оно будет создано на базе нового мясоперерабатывающего комбината в Чердаклинском районе и первую партию дети получат в сентябре 2020 года, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ульяновского губернатора.

Глава региона Сергей Морозов посетил комбинат, который расположен в Мирновском сельском поселении. По его словам, его строительство завершено, ввод в эксплуатацию позволит региону «решить вопросы безопасности и качества социального питания». Производственный процесс включает убой крупнорогатого скота, выращенного у местных фермеров и организаций, с последующим охлаждением туш и разделкой на группы продуктовой линейки. Продукция будет поставляться в магазины и социальные учреждения: школы, детские сады, больницы, вузы.

«Этим Ульяновская область в очередной раз доказала, что даже в самой сложной ситуации, мы продолжаем поступательное движение вперед. Предприятие, которое мы сегодня осмотрели, уникально и по технологиям, и по масштабам», — сказал Сергей Морозов.

Губернатор отметил, что холодильные мощности рассчитаны 120 тонн продукции, ежесуточно здесь может производиться до 30 тонн готовой мясной продукции.

«Здесь созданы все условия для обеспечения полного лабораторного обследования, как сырья, так и готовой продукции. Каждый этап будет контролироваться специалистами ветеринарной службы на месте», — заверил глава региона, напоминая о том, что продукция будет «соответствовать самым высоким стандартам», а «для соблюдения ГОСТов будет проводиться научное сопровождение».

Власти напоминают, что ранее данную работу высоко отметили федеральные эксперты. Ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин отмечал, что Ульяновская область — единственный регион, где в условиях пандемии развивается производство для обеспечения социального питания.

«Считаю, что вы, ваш регион, на собственном примере показали, что только в кооперации возможен результат. Уверен, что Ульяновская область будет одной из первых по исполнению федеральной задачи», — сказал ректор вуза, обращаясь к губернатору.

Фабрика позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина по организации бесплатного качественного питания школьников с 1−4 класс с сентября 2020 года. По предварительным данным министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семеновой, на реализацию проекта из федерального бюджета в 2020 году будет выделено 145,8 млн рублей, из регионального — 67,5 млн рублей.

По данным властей, бесплатным питанием планируется охватить более 54 тысяч ульяновских учащихся начального блока.

Как сообщало ИА REGNUM, в Ульяновской области на территории индустриального парка «Заволжье» филиал пивоваренной компании продолжает реализацию инвестиционного проекта. Губернатор Сергей Морозов отмечал, что несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, компания выполняет обязательства и «в полном объёме» сохраняет инвестиционный проект, который планирует завершить в 2020 году. Общий объём инвестиций составит 10 млрд долларов США.

Читайте также: В Ульяновске предприятие индустриального парка наращивает мощности

Читайте развитие сюжета: Калужские депутаты намерены увеличить бюджет на питание детей