ОАО "Томские коммунальные системы" наладит производство труб с полимерной изоляцией

Томск, 15 июля 2004, 16:45 — REGNUM  ОАО "Томские коммунальные системы" (ТКС) планирует построить в 2006 году в Томске завод по произвдству труб с полимерной изоляцией. Заместитель мэра Томска по энергетике и развитию Проекта РКС Сергей Лазарев сообщил, что горадминистрация и представители компании в настоящее время ведут переговоры о выделении земельного участка под будущее производство. Ориентировочная стоимость проекта, по словам С.Лазарева, составляет 25 млн. рублей.

"Первые трубы с пенополиуритановым покрытием в нашем городе были проложены 2 года назад и прекрасно себя зарекомендовали: экономия тепла составила 41-42 %. Этот коммерческий проект не мог не заинтересовать ТКС. Если все пойдет по плану, то через 10-15 лет томичи забудут, что такое летние раскопки," - отметил заместитель мэра.

Применение пенополиуританового покрытия для теплоизоляции теплотрасс позволяет прокладывать коммуникации в траншеях без использования бетонных лотков. Чаще всего эту технологию называют "труба в трубе": пластмассовая снаружи, металлическая внутри, пространство между трубами заполнено инертным веществом. В настоящее время сетевое хозяйство предприятия "Томсктеплосети" (сервисный филиал ТКС) насчитывает около 300 км. Предприятие обслуживает 260 км сетей, несущих тепло от централизованного источника, и еще порядка 40 км сетей от котельных. Степень их износа составляет в среднем 70%. В текущем году хозяйство Томсктеплосетей увеличится ещё на 56 км: ТКС принимают на свой баланс неучтенные (бесхозяйные) сети, большинство из которых находятся в катастрофическом состоянии. Для полной реабилитации сетевого хозяйства Томска компания планирует полностью менять 35 км сетей в год - около 10%.

Справка. "Томские коммунальные системы" - 100-процентное дочернее общество ОАО "Российские коммунальные системы" - было создано в июне 2003 года с уставным капиталом 10 млн. руб. Основным направлением деятельности ТКС является: обслуживание жилищного фонда, горячее и холодное водоснабжение, производство и реализация электроэнергии и тепла, отведение сточных вод (канализация). В городе Томске и частично в Томском сельском районе ТКС обслуживает 177 тыс. абонентов - частных лиц и около 4 тыс. - юридических лиц. В структуру предприятия в 2004 году вошли три сервисных филиала: "Томсктеплосети", "Горэлектросети" и "Томскводоканал", созданные на базе бывших муниципальных предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.