В Тамбовской области началась реализация регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в структуру национального проекта «Жилье и городская среда». Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении информационной политики. Работы идут в 21 дворе и четырех общественных территориях.

В Тамбовской области
В Тамбовской области
Tambov.gov.ru

В 2020 году по программе «Формирование комфортной городской среды» на Тамбовщине планируется благоустроить 183 двора и 110 общественных пространств. На эти цели будет направлено 284,9 млн рублей. Из них около 279 млн рублей — средства федерального бюджета. Почти 6 млн рублей выделят из бюджета Тамбовской области. Свою часть на условиях софинансирования добавят и местные бюджеты.

Губернатор Александр Никитин постоянно подчеркивает, что жители области очень заинтересованы в программе благоустройства, положительно воспринимают преображение населенных пунктов и активно в нем участвуют.

«Главное — не цифры, а настроение людей», — отмечает Александр Никитин.

Как рассказали в управлении топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона, на данный момент заключены контракты на обустройство более 62% дворовых и общественных территорий. Подрядные организации приступили к работам, соответственно, на 21 и четырех из них.

В мае-июне текущего года планируется приступить к работам во всех дворах и общественных пространствах. Раньше остальных реализацию программы начали в Мичуринске. Как поясняют в администрации наукограда, такое решение принято с расчетом завершить основную часть благоустройства до конца июня, чтобы мичуринцы летний сезон встретили с обновленными дворами. При этом все запланированные работы обсуждались с населением заранее.

Сейчас уже в девяти дворах Мичуринска работы выполнены более чем на 80%. Здесь подготовлено щебеночное основание, проведено асфальтирование дворового подъезда. На данный момент продолжается асфальтирование у подъездов, после чего будут установлены скамейки и урны, проведен ремонт освещения. В зависимости от территории предусмотрено также асфальтирование отмостки, установка бордюров.

В этом году в Мичуринске планируют благоустроить 16 дворовых территорий, объединяющих 24 дома. На эти цели будет направлено около 26 млн рублей.

По традиции самый большой объем работы будет проведен в Тамбове. В программу этого года было включено 36 дворов. И на некоторых из них работы тоже стартовали. Начались они и на двух общественных территориях областного центра — в детском городке на Набережной и сквере на бульваре Энтузиастов.

Специалисты управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона, муниципалитетов, ответственные за реализацию программы, будут следить за тем, чтобы в этом году соблюдались не только сроки, но и санитарно-эпидемиологические требования проведения работ.

Работы по благоустройству дворовых территорий планируется завершить до 15 сентября, общественных пространств — до 15 октября 2020 года.