Правозащитники и родственники жертв милицейского произвола в Башкирии добились приема в МВД

Москва, 15 июля 2004, 16:05 — REGNUM  Акция протеста против милицейского произвола в Башкортостане состоялась 15 июля у здания МВД в Москве.

Правозащитники выступили с требованием немедленной отставки Министра внутренних дел республики Башкортостан Рафаила Диваева, а также расследования фактов коррупции в структурах МВД Башкирии и возбуждения уголовных дел.

В акции приняли участие родители граждан, убитых сотрудниками правоохранительных органов республики, "Мы были вынуждены сюда приехать, чтобы выразить свое несогласие с политикой, которую проводит Диваев и привезли документы, свидетельствующие о том, что именно он создал систему, при которой людей безжалостно убивают", - заявил башкирский правозащитник Ильдар Исангулов. Однако убийцы не привлекаются к ответственности, подчеркнул он.

"Где же хваленая вертикаль власти, где порядок? - вопросил исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. - Так называемая вертикаль власти должна была строиться прежде всего в силовых структурах, там где она действительно нужна - в МВД и армии".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники держали плакаты с надписями "Фашисты, вон из МВД", "Кто вернет наших убитых детей?", "Нургалиев, останови милицейский произвол в Башкирии!"

Выступающие подчеркивали, что в органах внутренних дел Башкирии царит полный развал и коррупция, руководство скрывает факты чудовищных преступлений. "Если в других местах людей пытают и избивают, то в Башкирии их убивают", - заявил Л.Пономорев. По его словам, именно Президент России должен быть в первую очередь заинтересован в наведении порядка в правоохранительных органах Башкирии, так как страдает его репутация.

Как отметил член комиссии по правам человека при Президенте РФ Валерий Борщев, правозащитники не раз говорили о беспределе в органах внутренних дел Башкирии, но федеральная власть относилась к происходящему там в высшей степени терпимо. "Башкирия - это очаг болезни, которая может поразить всю страну. Мы надеемся, что этот крик услышит федеральная власть", - заявил В.Борщев. По его мнению, в Башкирии должна быть проведена серьезная комплексная проверка милиции.

"По итогам этой акции мы вышли на достаточно хороший результат, - заявил Председатель Комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин. - По окончании митинга к нам вышел представитель МВД и пригласил его участников пройти в здание для встречи с тем чиновником министерства, который курирует милицию Башкортостана, с тем, чтобы организовать переговоры о том, как устранить эту ситуацию".

"Мне представляется, что при поддержке средств массовой информации и при выступлении единым фронтом у нас есть возможность не только ставить эту проблему, но и добиваться результатов", - подчеркнул он.

В настоящее время ожидается проведение экстренной пресс-конференции генерал-майора милиции Николая Мамонтова, посвященной ситуации в правоохранительных органах Башкирии.

Пикетирование здания МВД продолжится завтра. Родственники погибших заявили, что намереваются передать свое обращение руководству министерства, и в случае отсутствия реакции готовы объявить бессрочную голодовку.

Фото пресс-службы "Яблока"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»