Горсовет Оренбурга 30 апреля одобрил меры поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего в условиях распространения коронавируса. Меры были разработаны по инициативе губернатора, а на рассмотрение горсовета внесены главой муниципалитета Владимиром Ильиных, сообщает пресс-служба городского совета.

На весь 2020 год вводится сниженная ставка на вмененный доход для предприятий малого и среднего бизнеса. Вместо 15% они будут платить 7,5%. Кроме этого, понижающий на 70% коэффициент по плате устанавливается для владельцев нестационарных торговых объектов и для рекламодателей. Меньше будут платить и те, кто арендует недвижимость у города. В настоящее время комитетом по управлению имуществом города заключены 90 договоров аренды с арендаторами муниципального имущества. Для них предложена арендная ставка с коэффициентом 0,01.

Для владельцев нестационарных торговых объектов льготную ставку решено пока ввести на два месяца, для арендаторов муниципального нежилого фонда — на три. Но в случае необходимости эти сроки могут быть изменены в сторону увеличения.

Спикер горсовета Ольга Березнева подчеркнула, что реализация этих мер приведет в потерям в бюджете. Однако меры по поддержке бизнеса необходимы, чтобы в сегодняшних условиях предприятия могли продолжить работать и сохранить сотрудников.

Комментируя принятые горсоветом меры поддержки, председатель профсоюза предпринимателей Оренбурга Максим Скивко в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что есть постановление правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 439, где установлены требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества.

«Документ обязателен для исполнения для всех. Профсоюз его прочитал так, что в условиях распространения COVID-19, аренда для пострадавших отраслей должна быть равна нулю, аренда земли в том числе. Думаю, будут судебные процессы, где предприниматель имеет шанс выиграть дело по обнулению ставки. Сейчас мы ждем от профильных ведомств разъяснений по 439-му постановлению», — сказал лидер городского профсоюза предпринимателей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбурге малый бизнес ждёт эффективной помощи от чиновников