Криминогенная ситуация в Тульской области не улучшается

Тула, 15 июля 2004, 15:01 — REGNUM  Снижение уровня преступности стало следствием координации действий всех правоохранительных органов Тульской области. Совершенствование работы по созданию совместных следственно-оперативных групп позволило раскрыть ряд тяжких преступлений прошлых лет. Противодействие преступным проявлениям стало носить системный и целенаправленный характер. Об этом говорилось 15 июля на заседании коллегии региональной прокуратуры, в ходе которого были подведены итоги работы органов прокуратуры в I полугодии.

Вместе с тем, отмечалось на заседании, снижение общего уровня зарегистрированных преступлений не дает оснований для выводов об улучшении криминогенной ситуации, поскольку имеются случаи сокрытия преступлений, в частности, отказов в возбуждении уголовных дел, за что 68 сотрудников правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности. Прокуратура считает, что только по каждому второму представлению виновные были наказаны.

6 уголовных дел было возбуждено в отношении сотрудников милиции, допустивших нарушения учетно-регистрационной дисциплины. Одними из приоритетных направлений деятельности прокуратуры являются борьба с коррупцией и восстановление нарушенных прав социально не защищенных слоев населения. Прокурорам устранялись факты нарушения законодательства и вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий со стороны органов местного самоуправления, возросло количество выявленных нарушений законов в социальной сфере.

Особое внимание уделялось вопросам соблюдения трудовых прав граждан, в том числе, на получение вознаграждения за труд. Задержки выплат заработной платы, зачастую, объясняется сложным финансовым положением муниципальных образований, поэтому прокуратурой области в областную Думу внесен проект поправки в закон о региональном бюджете, в котором предлагалось закрепить за местными бюджетами 50% налога на имущество организаций.

Постоянным предметом прокурорского надзора являлись вопросы своевременного обеспечения жилых и социально значимых объектов тепловой и электрической энергией, а также проблемы, связанные с подростковой преступностью. В первом полугодии количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, увеличилось по сравнению с первым полугодием 2003 года. Стало больше подростков, которые на момент совершения преступления нигде не работали и не учились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.