В Калужской области в условиях сложной эпидемиологической обстановки, вызванной коронавирусной инфекцией, намерены принять дополнительные меры поддержки самозанятых, сообщает 30 апреля корреспондент ИА REGNUM по материалам заседания оперативного штаба.

Самозанятый
Самозанятый
Nalog-briz.ru

По мнению врио калужского губернатора Владислава Шапши в силу своего статуса в настоящее время эти граждане не вошли ни в категорию безработных, ни в число представителей малого и среднего предпринимательства.

«У нас особый случай. Калужская область в числе первых регионов вошла в программу по работе с самозанятыми. И сегодня будет абсолютно оправдано оказать поддержку этим людям и полностью вернуть им налог, который они уплатили в первом квартале этого года», — сказал Владислав Шапша.

Глава области обратился к председателю регионального Законодательного собрания Виктору Бабурину с просьбой в максимально короткие сроки созвать внеочередное заседание парламента и рассмотреть эти важные вопросы.

Напомним, режим самозанятых как пилотный проект введён в стране с 1 января 2019 года. Так называемый налог на профессиональный доход тестируют в четырех российских регионах: Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарии. Данный налог предназначен для тех, кто оказывает услуги или продает товары без привлечения наемных работников. Налоговый эксперимент по самозанятым продлится до 31 декабря 2028 года. Если он будет признан успешным, его затем распространят на всю Россию. В настоящее время в Калужской области в качестве самозанятых уже зарегистрировано порядка 10 тыс. граждан.

Читайте ранее в этом сюжете: 150 калужан уже зарегистрировались в качестве самозанятых в 2019 году

Читайте развитие сюжета: Калужским самозанятым вернут налог на доход, уплаченный в 2019 году