В Москве растет социальная напряженность из-за градостроительных скандалов

Москва, 15 июля 2004, 13:43 — REGNUM  14 июля в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему "Московские градостроительные скандалы", посвященная одной из наиболее острых проблем столицы - незаконной и нецелесообразной застройке. В пресс-конференции приняли участие: председатель Комитета защиты москвичей Сергей Митрохин, исполнительный секретарь Комитета защиты москвичей Алексей Навальный, член президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко, директор Государственного института искусствознания Алексей Комеч.

По словам С. Митрохина, Москва традиционно считалась благополучным городом с высоким уровнем жизни. Тем более парадоксально, что сейчас столица - один из наиболее неблагополучных регионов России с точки зрения социальной напряженности. И в первую очередь эта напряженность вызвана крайне непродуманной градостроительной политикой московских властей. "В основном строится не муниципальное жилье, а коммерческое, недоступное рядовым москвичам, которые вынуждены жить в старых панельных домах. Застройка, к тому же, ведется зачастую без согласования и с многочисленными нарушениями, - отметил С. Митрохин. - Происходит вторжение в инфраструктуру района, как, например, сейчас в Крылатском. Вообще же в Москве около 500 таких участков, и около 500 инициативных групп, которые пытаются защитить свои права".

На основе этих групп и создан Комитет защиты москвичей. У него уже есть удачный опыт работы: на ул. Егерской в Сокольниках предотвращено строительство элитного дома во дворе жилого здания. Комитет не намерен останавливаться на достигнутом. "Мы не удовлетворены политикой, которую проводит правительство Москвы, - заявил С. Митрохин. - Оно должно понять, что этот процесс носит лавинообразный и взрывоопасный характер. Это может привести к массовому конфликту на уровне всего города".

По словам А. Навального, движение за защиту прав москвичей от незаконного строительства территориально неоднородно. Около 40% жалоб приходится на Центральный округ, за ним следуют Северо-Западный и Восточный (за счет Сокольников). Причины, по которым жители обращаются в Комитет - прежде всего, уплотнительная застройка; а также нарушения при сносе жилья, которое зачастую неправомерно признается ветхим; экологические проблемы; финансовые нарушения. Последние два пункта хорошо иллюстрирует строительство Краснопресненского шоссе в Крылатском. Помимо того, что оно угрожает сохранности Серебряного Бора, этот проект, принадлежащий ООО "Организатор", принят без всякого конкурса. При этом инвестиции составляют около 1,5 млрд. долларов, и из чего складывается данная сумма - никому не известно. А. Навальный сообщил, что чиновники аргументируют выбор застройщика тем, что у данной организации есть якобы уникальный опыт строительства 3-го транспортного кольца и Лефортовского тоннеля. При этом нельзя не отметить, что Лефортовскый тоннель упоминается в последнее время в основном в связи с тем, что его затапливает во время каждого ливня.

А. Клименко не согласился с С. Митрохиным относительно "непродуманности" политики столичного стройкомплекса. "Политика замечательно продумана, - считает он. - Мы знаем, какие миллиарды получают власти в результате этой политики". А. Клименко привел в качестве вопиющих примеров необоснованного сноса флигели усадьбы Римского-Корсакова, Некрасовскую библиотеку, ряд домов в районе Тверского бульвара, который, по его словам, превратился в "зону преступлений в сфере архитектуры". Сплошь и рядом возникают ситуации, когда исторические строения сносят, а вместо них возводят муляжи, не представляющие никакой историко-культурной ценности, заключил он.

"Город распродается, и это сознательная политика, - добавил А. Комеч. - Даже само правительство не может с этим справиться". При этом, отмечали участники пресс-конференции, реальные проблемы не решаются. В частности, дома на Открытом шоссе, построенные из материалов с использованием фенола, являются источником возникновения у жильцов раковых опухолей. На многочисленные письма чиновники практически не реагируют; на данный момент выселена только половина одного дома, а в соседнем, в то же время, открыт детский приют.

Члены Комитета защиты москвичей намерены не только действовать напрямую, обращаясь к местным органам исполнительной власти по конкретным поводам, но и готовить поправки к городскому законодательству, так как в том, что происходит, вина не столько заказчиков и инвесторов, сколько в целом неправильно организованной системы градостроения в Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта