В Москве повышены штрафы за правонарушения на охраняемых природных территориях

Москва, 15 июля 2004, 13:38 — REGNUM  На заседании Московской городской Думы 14 июля принят закон, предполагающий внесение изменений и дополнений в закон города Москвы "Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, редактор документа, руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин отметил, что в 2001 году на территории столицы были образованы: особо охраняемая территория федерального значения, 13 территорий регионального значения и боле 100 памятников природы, требующих особого отношения. В настоящее время готовится документация по утверждению статуса 176 памятников природы регионального значения. Внесение изменений в действующий закон было обусловлено необходимостью приведения его в соответствие с федеральным законодательством и уставом Москвы.

Согласно изменениям, к полномочиям территориальных органов исполнительной власти отнесено осуществление контроля за охраной, содержанием и использованием особо охраняемых природных зон на соответствующих территориях города совместно со специально уполномоченным органом. Органы местного самоуправления могут наделяться отдельными полномочиями города Москвы по управлению особо охраняемыми территориями города Москвы.

В новой редакции полномочия по принятию решений об образовании, изменении категорий и упразднении природных территорий отнесены к компетенции МГД, принимающей решения при рассмотрении разработанной правительством схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий. При этом особо охраняемая территория может быть упразднена решением МГД по представлению правительства Москвы с одновременным внесением изменений в общую схему. По словам Л. Бочина, дополнительную защиту природным территориям даст норма закона, запрещающая уменьшение общей площади особо охраняемой территории при корректировке ее границ.

В целях повышения ответственности повышен размер штрафа, налагаемый на нарушителей. Несоблюдение установленного порядка на территории особо охраняемой природой зоны влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты руда, на должностных лиц - 200 МРОТ, на юридических лиц - одной тысячи МРОТ. По мнению председателя комиссии МГД по экологической политике депутата Веры Степаненко, нововведения позволят упорядочить процедуру образования природных территорий и будут способствовать сохранению зеленого комплекса столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.