В Москве будут штрафовать за нарушение сохранности подземных сооружений

Москва, 15 июля 2004, 13:37 — REGNUM  14 июля депутаты Московской городской думы приняли закон "Об административной ответственности за правонарушения в области содержания и сохранности подземных инженерных коммуникаций и сооружений". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, под Москвой находится разветвленная система инженерных коммуникаций, куда входят 700 км коммуникационных коллекторов, 500 тыс. люков на колодцах, 2 тыс. километров газо- и водопроводов, от состояния которых зависит нормальная жизнедеятельность города. Кроме того, подземные инженерные сооружения и коммуникации являются частью имущественного комплекса Москвы. В последнее время участились случаи несанкционированного проникновения в подземные инженерные сооружения и умышленной порчи коммуникаций, от которых страдает не только имущество города, но и безопасность москвичей. При несанкционированном проникновении в подземные сооружения часто взламываются защитные и опорные устройства, повреждаются конструкции коммуникационных коллекторов, кабели, совершаются поджоги, что нарушает режим безопасного функционирования подземных коммуникаций. Правительством Москвы был принят ряд постановлений, устанавливающих административную ответственность за противоправные действия, но все они предусматривали ответственность только юридических лиц.

Закон устанавливает административную ответственность юридических и должностных лиц, а также граждан за несанкционированное проникновение в подземные инженерные сооружения и коммуникации, совершение других действий, наносящих им вред, а также за нарушение установленных норм и правил по содержанию и эксплуатации коммуникаций. Основными учтенными правонарушениями являются несанкционированное вскрытие люков на колодцах, камерах и решетках вентиляционных шахт, засорение подземных сооружений и коммуникаций, сброс воды, демонтаж оборудования, прокладка кабелей и другие. Законом установлена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа. Так, несанкционированное вскрытие люков на колодцах, камерах и решетках вентиляционных шахт влечет за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на должностных лиц - от 15 до 25 МРОТ и на юридических лиц - от 150 до 300 МРОТ. Несанкционированное проникновение в подземные инженерные коммуникации влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 МРОТ, на должностных лиц - от 15 до 30 МРОТ, на юридических лиц - от 100 до 150 МРОТ. Сброс мусора, бытовых отходов или каких-либо других предметов в подземные коммуникации влечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 МРОТ, на должностных лиц - от 15 до 25 МРОТ, на юридических лиц - от 150 до 300 МРОТ.

Действие закона не распространяется на сооружения метрополитена, транспортные тоннели, подземные пешеходные переходы, нефтепроводы, газопроводы и другие сооружения, административная ответственность за содержание сохранность которых установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. До вступления в силу городского закона, устанавливающего источники доходов бюджетов муниципальных образований, и вступления в силу правовых актов органов местного самоуправления, утверждающих бюджеты муниципальных образований, денежные средства, взысканные в виде административных штрафов за правонарушения, предусмотренные проектом закона, зачисляются в полном объеме в бюджет города. Как отметил депутат Степан Орлов, это первый закон, регулирующий вопросы эксплуатации и сохранности подземных инженерных коммуникаций, которые являются важной частью инфраструктуры города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.