Нелегитимная сессия Псковского облсобрания продолжает работу

Псков, 15 июля 2004, 12:54 — REGNUM  В четверг, 15 июля, в Пскове открылась сессия Областного собрания депутатов. Как сообщало ранее ИА REGNUM, сессии предшествовало восстановление в должности по решению суда спикера Юрия Шматова, сопротивление депутатов фракции "Единой России" возвращению Шматова на работу и госпитализация спикера. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня вскоре после начала сессии зал заседаний покинули четыре депутата, поддерживающих Шматова - Борис Полозов, Игорь Савицкий, Сергей Гоголев и Иван Лысковец. Перед тем, как покинуть сессию, они выступили с заявлением, в котором говорилось, что сессия является нелегитимной: восстановленный в должности Шматов перед госпитализацией не назначил исполняющего обязанности спикера, а ведущий заседание представитель "Единой России", вице-спикер Валентин Каленский был назначен депутатами исполняющим обязанности спикера в тот период, когда Шматов был незаконно отстранен от должности.

После ухода из зала четырех депутатов сессия лишилась кворума, однако свою работу продолжила. Депутаты от "Единой России" заявили в ходе сессии, что не согласны с восстановлением в должности спикера Юрия Шматова. Вице-спикер от "Единой России" Михаил Гавунас выступил с требованием дождаться решения по кассационной жалобе фракции "Единой России" на приговор Псковского горсуда, восстановившего Шматова в должности. На это присутствующие в зале прокурор Псковской области Николай Лепихин и и.о. председателя Псковского областного суда Валерий Кондратьев заявили, что решение суда должно быть исполнено немедленно. Происходящее сейчас на сессии Лепихин и Кондратьев назвали "самоуправством".

Несмотря на это, как передает корреспондент ИА REGNUM, после небольшого перерыва сессия облсобрания прололжилась под председательством Валентина Каленского, назначение которого и.о. спикера в данный момент не имеет юридической силы. Более того, несмотря на отсутствие кворума, депутаты рассматривают вопросы, решение по которым требует голосования - изменения в бюджет области и назначение мировых судей.

Присутствующий на сессии депутат Госдумы от Псковского одномантадтного округа, член "Единой России" Алексей Сигуткин заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "сожалеет" о происходящем. Вице-губернатор Псковской области Юрий Демьяненко, исполняющий обязанности главы области в период отпуска губернатора Евгения Михайлова, выступил перед депутатами и назвал ситуацию в облсобрании сложной, заявив при этом, что исполнительная власть области вмешиваться в нее не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail