Россия настаивает на возвращении военного имущества, изъятого Грузией

Тбилиси, 15 июля 2004, 12:44 — REGNUM  "Рассчитываем, что с грузинской стороны никаких препятствий с доставкой гуманитарной помощи чиниться не будет", - заявил первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин по итогам работы очередного заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по Южной Осетии.

По его словам, Россия неоднократно доставляла гуманитарную помощь по обращению югоосетинской стороны. "Так, и 9 июля мы официально уведомили об этом наших грузинских партнеров, что конвой с гуманитарной помощью направляется в Южную Осетию. Гуманитарная помощь была доставлена в Цхинвали и передана югоосетинской стороне. Таким образом, в целом мы урегулировали этот вопрос с нашими грузинскими партнерами. Однако, возникают некоторые сложности при доставке частей этой гуманитарной помощи в конкретные села", - отметил Лощинин, добавив при этом, что "положение дел Южной Осетии бедственное, и она действительно нуждается в гуманитарной помощи".

Касаясь вопроса о задержанном грузинской стороной российском военном имуществе, первый заместитель главы МИД РФ в очередной раз подтвердил российскую позицию, а именно: "два грузовика вместе со всеми материалами и оборудованием, которое там должно быть, необходимо доставить туда, где они были изъяты".

Отвечая на вопрос, какое отношение к переговорам у грузинской стороны, Лощинин отметил, что "об этом лучше спросить у них самих". "То, что я вам сказал - это наше общее впечатление и представление, где мы находимся и где мы можем найти согласие. Эти соображения не встретили возражений со стороны грузинской делегации. Могу сказать, что наши грузинские друзья упоминали вопросы демилитаризации в зоне вооруженного конфликта, а решения СКК как раз это и предусматривают. Речь идет об отсутствии тяжелой техники, бронетехники и так далее. Если здесь есть нарушения, то их надо исправлять", - заявил заместитель российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что накануне в Москве в рамках Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта прошла встреча на высоком уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.