Путина встретят в Тихвинском монастыре колокольным звоном (Ленинградская область)

Москва, 15 июля 2004, 12:07 — REGNUM  Президента РФ Владимира Путина встретят в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре колокольным звоном. Напомним, что посещение монастыря входит в программу визита Президента 16-17 июля в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре по освещению возвращения иконы в Россию, планируется, что Президент пробудет в монастыре короткое время. Его встретят благовестом с колокольни, также восстановленной недавно вместе с колокольным ансамблем. Также состоится парадный выход руководства монастыря навстречу В. Путину. Поклониться иконе, находящейся в Успенском соборе, Президент отправится один: как пояснили в монастыре, этот порядок обычен для всех.

Напомним, что Тихвинская икона Божией матери вернулась в свою обитель 8 июля. По преданию, икону создал один из учеников Христа апостол Лука в первом веке нашей эры в Иерусалиме еще при жизни Божией Матери Марии. Затем она находилась в Константинополе в специально возведенном храме и являлась главной святыней Византии - первого в мире православного государства.

В 1383 году икона исчезла, а через некоторое время появилась на Руси - на берегу впадающей в Ладожское озеро речки Тихвинки. Вскоре она стала одной из самых почитаемых русских святынь. С 1560 года до 20-х годов прошлого столетия икона находилась в построенном по указу Ивана Грозного Тихвинском Успенском мужском монастыре. Во время немецко-фашистской оккупации гитлеровцы вывезли икону из Тихвина в Псков, а оттуда в Ригу.

Рижский епископ Иоанн, отправляясь в 1944 году в изгнание, взял Тихвинскую икону Божией Матери с собой. Через Польшу, Чехословакию и Германию священник в 1949 году переправился в США. В 1982 году Иоанн скончался. Умирая, он завещал вернуть святыню в Тихвинский монастырь при условии, что обитель будет восстановлена, а православие в России не будет подвержено гонению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail