Чукотские рыболовы обсудили проблемы получения квот в 2005

Анадырь, 15 июля 2004, 12:14 — REGNUM  Проблемы получения квот в 2005 году обсудили 15 июля участники Совета по рыболовству Чукотки. Квоты, которые выделит Чукотки правительство России, зависят от результатов научных исследований ЧукотТИНРО. А исследования - от финансирования, которое начнет поступать только после реализации институтом выделенных ему научных лимитов, т. е. когда исследования проводить будет уже поздно. Этот парадокс - проблема не только Чукотки, но и всех "рыбных" регионов".

Получается, что ученым необходимы определенные финансовые вливания во время самой рыболовной кампании. На Чукотке действует соответствующая региональная программа. "Но окружной бюджет не в состоянии обеспечить исследования на всей Чукотке. Это ведь территория в 1,5 Франции, а казна французов определенно богаче чукотской", - отметил заместитель председателя комитета по рыболовству округа Игорь Михно. Бюджет самого восточного региона России в состоянии оплатить только самые необходимые научные изыскания, например, во внутренних и малоизученных водоемах территории.

Один из вариантов решения данной проблемы участники рыбохозяйственного совета увидели в сознательности рыбаков-любителей. В начале Путины они получают разрешительные талоны на вылов, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Если бы они отмечали на этих талонах, сколько кеты, горбуши или гольца поймали за сезон, а потом сдавали бы их в комитет по рыболовству, то, по мнению Игоря Михно, эти данные могли помочь в составлении примерной картины рыбного хозяйства на Чукотке, а значит и в беспроблемном получении квот. "Я не думаю, что отметить вылов на талоне, а потом сдать его - очень трудная задача. Это же поможет самим рыболовам в следующей путине", - сказал Игорь Михно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.