Из-за изменений в федеральном законодательстве Красноярский край в 2003 году потерял 7,3 млрд. рублей

Красноярск, 15 июля 2004, 12:00 — REGNUM  Согласно отчету главного финансового управления администрации Красноярского края в 2003 году доходы бюджета увеличены на 85 млн. рублей. Напомним, с учетом внесенных в течение года изменений доходы краевой казны были определены в сумме 21,9 млрд. рублей. Однако в отчетном году в краевой бюджет поступили доходы в общей сумме 20,9 млрд. рублей. Годовые назначения по доходам выполнены на 95,1 %, первоначальный план перевыполнен на 11,5 %.

Как отмечают в ГФУ, изменение федерального налогового и бюджетного законодательства привело к тому, что фактические потери консолидированного бюджета края составили 7,3 млрд. рублей, а краевого - 6,9 млрд. рублей. Так, например, новый порядок уплаты акцизов на нефтепродукты не обеспечил поступление в бюджет доходов, соответствующих объемам реализации нефтепродуктов на территории края (выпадающие доходы краевого бюджета оцениваются в 1,8 млрд. рублей).

Введение транспортного налога привело к потерям краевого бюджета в сумме 1,5 млрд. рублей. Напомним, он был введен вместо отмененных налога на пользователей автомобильных дорог, налога с владельцев транспортных средств и изменения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц. Однако несовершенство информационных баз регистрирующих органов привело к финансовым потерям бюджета. В первом полугодии 2003 года из-за отсутствия федерального законодательства в бюджет не поступала плата за нормативные и сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов. По подсчетам ГФУ, потери краевого бюджета составили 1 083 836 тыс. рублей.

В результате того, что на федеральном уровне на 2003 год не был установлен коэффициент к минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню (в 2002 году он равнялся 1,12), а платежи фактически исчислялись на уровне 2001 года, возникли потери краевого бюджета в сумме 2,5 млн. рублей. Отмена налога на покупку иностранных денежных знаков привела к уменьшению доходов бюджета на 24,1 млн. рублей.

Меры, принятые Правительством Российской Федерации с целью компенсации выпадающих доходов консолидированных бюджетов субъектов, позволили компенсировать консолидированному бюджету Красноярского края чуть больше половины потерь и составили 3,8 млрд. рублей. В итоге из-за изменений в федеральном законодательстве было недополучено около 3 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.