Якутским медикам удалось спасти четырехлетнюю девочку, укушенную змеей

Якутск, 15 июля 2004, 12:04 — REGNUM  На прошлой неделе в Центр материнства и детства была доставлена в тяжелом состоянии девочка 4-х лет из Ленского улуса. Хирург, осматривавший ребенка, поставил диагноз - укус змеи. Но благодаря оперативным действиям со стороны санавиации и медицинских работников, на данный момент состояние ребенка оценивается как удовлетворительное.

Врачи ввели пострадавшей противозмеиную сыворотку, что помогло улучшить ее состояние. Профессор из Санкт-Петербургской медицинской академии Владимир Гордеев, находившийся на этот момент в Якутске, отметил хорошую работу врачей и медперсонала Центра. По его словам, в академии был аналогичный случай, но спасти пострадавшего не удалось.

По данным Министерства здравоохранения РС(Я), известно, что змею никто не видел и не находил, также не установлен вид пресмыкающегося. Но на территории республики существует и зарегистрирован только один вид, занесенный в Красную Книгу - гадюка обыкновенная, которая распространена по берегу реки Лены до Хангаласского улуса. Как известно, центральным местом зимовки змей является район села Кытыл-Дюра, это обнаружено еще в 60 годы прошлого века.

В прошлом году была найдена кладка яиц гадюки в Сунтарском улусе, но старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Виктор Седалищев опроверг мнение о смене ареола обитания и объясняет сунтарский случай тем, что возможно кто-то из жителей держал пресмыкающее у себя, и оно могло уползти, либо хозяин сам выпустил змею на волю. На самом деле в Сунтарском улусе нет для них подходящих условий для существования, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.