Муниципалитеты Иркутской области ждут прокурорские проверки

Иркутск, 15 июля 2004, 11:42 — REGNUM  Подготовка к зиме в городах и районах Иркутской области должна завершиться до 15 сентября. В случае если территории к этому времени окажутся не готовы к началу отопительного сезона, будут проводиться жесткие проверки, в том числе органами прокуратуры. Об этом 15 июля на селекторном совещании заявил председатель Комитета по жилищной политике администрации области Петр Воронин.

По словам П. Воронина, из 6899 тыс. кв. м жилого фонда на сегодняшний день уже подготовлено 1740 тыс. кв. м. Это на 3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ведутся работы по перекладке ветхих тепловых и водопроводных сетей, проведена ревизия 95 котельных. Сложной пока остается ситуация по завозу топлива: в районы поступило лишь 13% угля и 31% мазута от необходимого объема. Петр Воронин подчеркнул, что это напрямую связано с долгами, накопившимися в муниципалитетах. По его информации, общая сумма задолженности за поставку топлива составляет более 12 млн. рублей. Причем самым злостным неплательщиком оказался Слюдянский район, который должен 3 млн. рублей.

- Меня удивляет позиция мэра района Василия Сайкова. Перед началом отопительного сезона представители районной администрации обращались к областным властям, просили помочь с поставкой топлива. Помощь была оказана, достигнуты договоренности по возврату средств. А сегодня Василий Сайков предпочитает отмалчиваться, его просто невозможно найти ни по одному телефону. Я считаю подобное поведение просто издевательством, - сказал Петр Воронин.

По словам председателя Комитета, если ситуация по возврату долгов будет затягиваться, то деньги придется возвращать с помощью арбитражного суда. В настоящее время главной задачей мэров территорий должна быть работа по привлечению недостающих финансовых ресурсов для подготовки к зиме. Использовать надо все методы, в том числе брать кредиты. Деньги из федерального бюджета поступят скорее ближе к концу августа. Но в тот момент они не помогут завершить работы до 15 сентября.

- Руководители муниципальных образований обязаны приложить максимум усилий, использовать все механизмы финансовых заимствований, - подчеркнул Петр Воронин. - Из областного бюджета в ближайшее время должна поступить поддержка. Это сумма в пределах 80 млн. рублей, начисленная за погашение субсидий в первом полугодии, кроме того, 30 млн. рублей будут направлены на реконструкцию коммунальной теплоэнергетики и столько же на работы по подготовке к зиме. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.