В Оренбурге предпринимательское сообщество обратилось к депутатам горсовета и в прокуратуру по поводу мер поддержки малого и среднего бизнеса в городе. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель профсоюза предпринимателей Оренбурга Максим Скивко, предпринимателей не устраивают те меры поддержки, который город предлагает сейчас. Пакет помощи необходимо расширить.

Он отметил, что Росимущество предпринимает нужные меры на федеральном уровне и рекомендует транслировать их в регионах. По мнению Скивко, эти меры эффективны и являются четким примером того, что может сделать муниципалитет на месте.

Оренбургская городская профсоюзная организация (СОЦПРОФ) работников малого и среднего предпринимательства считает, что администрации муниципалитета необходимо оказать субъектам малого и среднего бизнеса имущественную поддержку на территории Оренбурга. В частности, предоставить освобождение за апрель июнь 2020 года от уплаты указанных арендных платежей за землю, недвижимое муниципальное имущество, размещение НТО (нестационарные торговые объекты), а также отсрочку в отношении арендной платы за период с даты введения в субъекте РФ режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации до 1 октября 2020 года в размере 100% арендной платы за период действия режима, в размере 50% арендной платы за период со дня прекращения действия режима до 1 октября 2020 года.

При этом сумма арендной платы (задолженность), по которой предоставлена отсрочка, подлежит уплате не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года, не чаще одного раза в месяц и равными платежами в размере, не превышающем 50% арендной платы за месяц. Использование механизма освобождения от арендной платы не исключает возможности отсрочку уплаты арендной платы, а также уменьшение ее размера.

Читайте развитие сюжета: Меры и ожидания: поддержка бизнеса в Оренбурге в условиях эпидемии