Порядка 30 млрд рублей направят на мероприятия по улучшению устойчивости экономики в Башкирии. Об этом 27 апреля сообщил первый заместитель премьер-министра правительства республики Андрей Назаров на заседании инвестиционного совета региона.

По его словам, для этой цели разработаны два пакет мер, которые будут вводиться постепенно.

Он отметил, что на первом этапе внедрены 58 мер. Например, свыше 12 тысяч субъектов малого предпринимательства Башкирии освободили от уплаты налога на имущество организаций. Для бизнесменов обнулили налог на имущество физических лиц. Кроме этого, в республике снизили налоги по упрощенной системе налогообложения по объекту «доходы» с шести до одного процента, а по объекту «доходы за вычетом расходов» налог снижен с 15% до 5 процентов.

В регионе увеличили список системообразующих организаций (до 431 предприятия), которые сносят существенный вклад в экономику. А аграриям субсидируется закупка техники и оборудования, чтобы исключить потери выращиваемых сельскохозяйственных культур при посевной и уборочной компании. Кроме этого субсидируются закупки минеральных удобрений, племенного и маточного скота.

Андрей Назаров подчеркнул, что предприятия получат поддержку только при сохранении рабочих мест.

Правительством региона был сформирован также и второй пакет мер по поддержке экономики. Он подразумевает поддержку швейного и текстильного производств, оказания бытовых, социальных и полиграфических услуг, производство мебели.

Предлагается в два раза уменьшить размер платежей по патентной системе налогообложения и налог на имущество, который взимается от кадастровой стоимости. Кроме этого планируется ввести отсрочку по всем республиканским налогам на полгода для среднего и малого бизнеса, занимающегося регулярными пассажирскими перевозками. А самозанятым гражданам, которые приостановили свою деятельность из-за введения ограничительных мер, планируется перечислить единовременную выплату в размере одного МРОТ. Организации — экспортеры получат гранты в размере десяти процентов от исполненного экспортного контракта.

Предприятиям ЖКХ планируют дать отсрочку по региональным налогам.

Читайте ранее в этом сюжете: Ректор ВШЭ: средний класс может скатиться в бедность