В Ненецком АО нашли виновных в провале бюджета 2002 года

Архангельск, 15 июля 2004, 10:55 — REGNUM  Прокуратура Ненецкого округа смогла, наконец, ответить на запрос депутатов 2003 года о том, кто виноват в провале бюджета 2002 года.

Как сообщила газета "Едей вада", собрание НАО отказалось в свое время утверждать отчет об исполнении бюджета-2002, поскольку его доходы составили лишь две трети от запланированного. Для всестороннего исследования вопроса прокуратуре необходимо было, чтобы Архангельское контрольно-ревизионное управление провело ревизию бюджета, но КРУ тянуло время. Весной 2004 года архангельские ревизоры дали заключение, на основе которого ненецкая прокуратура построила свои выводы. По ходу дела ревизия выявила любопытный факт: в 2002 году свыше 600 тысяч рублей было необоснованно выплачено работникам представительств НАО в Москве, Санкт-Петербурге и Архангельске.

Как известно, по настоянию администрации округа в проект бюджета, который предложили на утверждение депутатам, были заложены в доходной части 563 миллиона рублей от будущих конкурсов на месторождения нефти. Хотя программы их проведения, согласованной с Москвой, не существовало, и окружные финансисты прекрасно это знали. Эти деньги в итоге не поступили. В результате окружная инвестиционная программа даже наполовину не была выполнена. Все это противоречит законодательству.

Кроме того, как полагает прокуратура, решение о сокращении доходов бюджета на 220 миллионов рублей было принято с нарушениями. Пределы государственного долга региона были существенно превышены, что также противозаконно.

Прокуратурой решается вопрос, возбуждать или нет по выявленным фактам уголовное дело. Депутаты получили формальный повод официально выразить недоверие главе окружной администрации, так как именно администрация признана основным виновником того провала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.