Глава Якутии: "Россия перестанет быть федеративным государством и станет унитарным"

Благовещенск, 15 июля 2004, 10:50 — REGNUM  14 июля на заседании Совета ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров заявил, что принятие в начале августа этого года Госдумой проекта федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" приведет к прямому нарушению основополагающих статей Конституции РФ.

По мнению главы Якутии, Россия перестанет быть федеративным государством и станет унитарным. Более того, при обсуждении этого законопроекта сознательно происходит смещение акцентов в сторону замены льгот на компенсации и другие второстепенные темы. "В результате принятия этого закона, по сути дела, государство становится унитарным даже в большей степени, чем при Советской власти. Тогда центральным органам государственной власти был противовес в лице областных комитетов партии, которые представляли интересы территорий. Сегодня субъекты лишаются абсолютно всяких прав - управленческих, контрольных и т.д. Кроме того, государство отказывается вообще от какого-либо законодательного контроля и законодательных гарантий в отношении социальной сферы", - сказал президент Республики Саха (Якутия).

Вячеслав Штыров обратил внимание членов Совета ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" на то, что законодательное установление минимальной оплаты труда принято во всех государствах еще с начала XX века. "Это на самом деле и указание для бизнеса о том, что он не имеет права эксплуатировать наемную рабочую силу. Даже эти фундаментальные для любого государства социальные функции государства сняты полностью. Это прямое нарушение Конституции, многих ее статей", - заявил глава Якутии.

По поводу межбюджетных отношений большую озабоченность субъектов федерации, по мнению В.Штырова, вызывает тот факт, что, сняв с себя социальные функции, государство решило делать это руками субъектов. При распределении социальных функций между федеральным уровнем и субъектами федерации не распределена доходная часть. Все льготы, которые предоставляет федеральное правительство, обеспечены финансами, а те, которые переложены на регионы - нет. "Мысль о том, что государство за последние годы взяло на себя слишком много социальных функций и от них необходимо избавиться, звучала очень часто. Теперь ее приводят в исполнение таким своеобразным способом - руками субъектов. С точки зрения федерализма - это неправильно", - подчеркнул глава Якутии.

Итогом заседания Совета стало обращение глав дальневосточных регионов к президенту РФ Владимиру Путину, а также поправки к каждому пункту законопроекта. Они должны быть рассмотрены законодательными органами субъектов в течение ближайших дней и направлены в Госдуму РФ. Члены Совета ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" предложили обратиться в Совет Федерации с просьбой отклонить законопроект в случае, если Госдума в полной мере не учтет эти поправки. Если Совет Федерации не примет обращение дальневосточников - регионы решили сообща обратиться в Конституционный суд, сообщило ЯСИА со ссылкой на пресс-службу президента и правительства РС(Я).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»