Не все рады визиту сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку

Баку, 15 июля 2004, 10:19 — REGNUM  Сегодня утpом в Азербайджан прибывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ Стивен Манн (США), Анри Жаколэн (Франция) и Юрий Мерзляков (Россия). Глава МИД Азербайджана Эльмаp Мамедъяpов заpанее выразил уверенность, что нынешний визит сопредседателей Минской группы может оказать положительное влияние на мирные переговоры в деле урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

"Вот уже шесть месяцев, как они не были в регионе. Нам интересно, с чем они приедут в Баку после встреч с президентом и министром иностранных дел Армении", - сказал Эльмар Мамедъяров. Он также добавил, что не ждет конкретных предложений от сопредседателей после их поездки в очаг конфликта.

В свою очередь, Организация освобождения Карабаха (ООК) выступила с заявлением, где подчеркнуто, что "визит сопредседателей Минской группы в Нагорный Карабах через Армению является ножом в спину азербайджанскому народу". В документе отмечено, что ООК расценивает этот шаг, как небрежение этой международной структурой территориальной целостностью Азербайджана и международными правовыми нормами. ООК видит в этом поддержку агрессивной политики Армении и созданного ею на оккупированных азербайджанских территориях террористического режима.

Организация считает, что сопредседатели должны совершать визиты в Карабахский регион только с разрешения азербайджанской стороны, поскольку НК является неотъемлемой частью Азербайджана. ООК призывает азербайджанские власти занять в этом вопросе более принципиальную позицию и отказаться от встреч с представителями любых международных организаций, совершающих визиты в Нагорный Карабах через Армению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.