В сельских районах Архангельской области резко возрос уровень подростковой преступности

Архангельск, 15 июля 2004, 09:52 — REGNUM  В сельских районах Архангельской области резко возрос уровень подростковой преступности.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Архангельской области Татьяна Самокиш, к таким неблагополучным районам относятся Ленский, Вилегодский, Мезенский, Пинежский, Лешуконский, Виноградовский, Каргопольский. По словам Т. Самокиш, в численном выражении рост преступлений не слишком велик, однако в процентном виде тенденция очень плохая. В крупных городах наблюдается незначительный рост или даже снижение количества преступлений. Однако показатель подростковой преступности много выше, чем по России в целом. По мнению Т. Самокиш, для роста подростковой преступности есть две основные причины. Первая - это процесс декриминализации, связанный со смягчением наказания за многие преступления, совершенные подростками. "Многие малолетние правонарушители, отделавшись в первый раз условным сроком, штрафом или общественным порицанием, начинают считать, что им дозволено большее. Такое легкое наказание их ничему не учит. Есть случаи, когда за несколько месяцев подросток получал 3-4 условных срока. Здесь очень многое зависит от того, сумеем ли мы создать систему реабилитации подростков, чтобы они не возвращались на преступный путь", - сказала Т. Самокиш.

Второй причиной роста преступности стал пик рождаемости, который произошел в конце 80-х годов. В 2004 году работники ПДН столкнулись с тем, что 14-16-летних подростков больше, чем в другие годы. Соответственно, совершается большее количество преступлений. По оценке работников ПДН, в 2005 году и далее наступит резкий спад подростковой преступности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail