Предприятия Северо-Западного федерального округа подали более семи тысяч заявок на реструктуризацию своих кредитов по собственной антикризисной программе Сбербанка. Об этом ИА REGNUM сообщили 27 апреля в кредитной организации.

Положительное решение получили около пяти тысяч заявок, и уже проведена реструктуризация более чем по 3,4 тыс. договоров. В целом объём реструктуризации превысил 17,5 млрд рублей.

Высокий спрос на реструктуризацию Северо-Западный банк фиксирует по компаниям сферы перевозок и индустрии розничной торговли непродовольственными товарами. Их доля от общего количества заемщиков в отрасли составляет 14% и 23% соответственно.

По словам председателя Северо-Западного Сбербанка Виктора Вентимилла Алонсо, организация готовит и программы дальнейшего развития предпринимательства уже после спада пандемии.

«Безусловно, мы понимаем, что точно будем поддерживать предприятия реального сектора экономики, которые выпускают конкретную продукцию и будут выпускать. Будем, безусловно, смотреть на спрос на эту продукцию и в связи с этим будем кредитовать наши предприятия на пополнение оборотных средств на ведение текущего производства. Чуть позже посмотрим на обстановку в стране и мире, наверное, возобновим какие-то программы инвестиционного кредитования», — сказал Алонсо.

Он добавил, что кредитный портфель Сбербанка на Северо-Западе пока остается стабильным, но можно уже предрекать его сокращение.

«Скажем по-честному, мы прогнозируем, что в ближайшее время кредитный портфель снизится, потому что у нас есть снижение платежеспособного спроса», — сказал Алонсо.

Читайте ранее в этом сюжете: «Защищены на 100%»: в Северо-Западном Сбербанке успокаивают вкладчиков