Российская академия наук получит новый инструмент организации научной деятельности через наблюдательные советы. Об этом 27 апреля заявил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков на телеканале «Россия 24».

«Я думаю, большой потенциал есть в том, чтобы Российская академия наук более активно участвовала в научно-методическом руководстве научных институтов. И этот потенциал, в частности, и формат может (найти выражение в) соответствующих наблюдательных советов — по аналогии с тем, что мы сегодня имеем в продвинутых университетах», — заявил Фальков.

«Соответственно, наблюдательные советы — это особый орган управления, в котором могут быть представлены самые разные заинтересованные участники. Не только представители коллектива научного, не только учредители», — указал он.

Он подчеркнул, что наука должна быть ориентирована на то, чтобы вносить вклад в экономику.

«РАН, и мы это широко обсуждали с представителями РАН, через такого рода наблюдательные советы в научных институтах могла бы быть выстроена совершенно другая работа. И совершенно другая помощь оказывалась бы нашим научным организациям со стороны Российской академии наук», — указал министр.

Читайте развитие сюжета: Клуб «1 июля»: предложение к общенациональному плану действий