В Татарстане пресечено 7 крупных каналов поступления наркотиков

Казань, 15 июля 2004, 09:33 — REGNUM  Накануне состоялось заседание Коллегии Управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по РТ, на котором были заслушаны результаты оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности подразделений и межрайотделов Управления за первый год работы и поставлены задачи на второе полугодие 2004 года. Основным содержанием заседания стал предметный разбор работы каждого подразделения и межрайотдела, определение недостатков и выработка мер по повышению эффективности работы.

За год работы Управление по Татарстану во взаимодействии с другими правоохранительными органами республики пресекло 7 крупных каналов поступления наркотиков в Татарстан. Из незаконного оборота изъято свыше 300 килограммов наркотических средств и психотропных веществ, в том числе 19 килограммов героина и 178 килограммов марихуаны. В производстве следственной службы Управления находились 256 уголовных дел, 61 из них направлены в суд. Производится расследование в отношении восьми организованных групп. К различным срокам лишения свободы осужден 41 наркопреступник.

На Коллегии отмечалось, что основная задача органов наркоконтроля четко определена и нормативными документами, и Президентом РФ Владимиром Путиным - это борьба с организованной наркопреступностью и подрыв ее экономических основ. Решение этих задач возможно только через серьезные оперативные разработки международного и межрегионального характера. В целом было отмечено, что направления работы, определенные руководством Федеральной службы наркоконтроля России республиканским Управлением в течение первого года работы были выдержаны.

В ходе заседания также обсуждалась работа Управления в условиях новых поправок к нескольким законодательным актам, в том числе Постановления Правительства РФ о "разовых дозах" наркотических средств. Статистические данные свидетельствуют, что отрицательных изменений в оперативно-розыскной и оперативно-процессуальной деятельности республиканского Управления это не вызвало. Сотрудники Татарстанского управление изначально были нацелены на изъятие крупных партий и ликвидацию масштабных наркотрафиков, однако в целом на наркоситуацию оно сказалось отрицательно, так как от ответственности за хранение наркотиков освобождены мелкие сбытчики, которые и втягивают в наркопотребление молодежь.

В качестве недостатков были отмечены слабые результаты в уголовно-процессуальном пресечении фактов легализации преступных доходов. Всего арестовано имущество наркодилеров на 500 тысяч рублей. На коллегии намечены конкретные меры по устранению данной недоработки.

Решением Коллегии перед сотрудниками Управления была поставлена задача сконцентрировать основные усилия на борьбе с организованной наркопреступностью и подрыве ее экономических основ, а также на укрепление взаимодействия с другими правоохранительными органами (МВД, УФСБ, УИН, Таможенная служба).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.