У Российской академии наук не хватает инструментов для того, чтобы эффективно развернуть научную деятельность по наиболее востребованным направлениям. Об этом 27 апреля заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев на телеканале «Россия 24».

«В последние годы после реформы Академии наук мы говорим о том, что академия недовостребована, нам не хватает инструментов, с помощью которых мы могли более активно принимать участие и в проведении научных исследований, и в формировании научной политики страны», — заявил Сергеев.

Он выразил надежду, что после эпидемии коронавируса придёт понимание о необходимости расширения полномочий Российской академии наук.

«И главный здесь вопрос в том, чтобы вернуть Российской академии наук право заниматься научными исследованиями. Это, может, звучит немножко курьёзно, но, как известно, РАН не является де-юре научной организацией, не получает средства на научные исследования. Это, конечно, очень сковывает нашу деятельность, что особенно видно сейчас», — указал он.