В чувашской Шумерле на хлебозаводе «допускались факты невыдачи работникам» средств индивидуальной защиты. По данному факту внесено представление, виновное лицо оштрафовано. Также нарушения выявлены в ходе проверки работы ряда компаний в Марподсадском районе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Чувашии.

На шумерлинском хлебозаводе в ходе проверки было установлено, что «допускались факты невыдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты», отмечается в сообщении. В отношении генерального директора прокуратурой возбуждено административное дело по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ («Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты»). В ведомстве отмечают, что постановлением региональной государственной инспекции труда «виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей», постановление в законную силу не вступило.

«Кроме того, в адрес руководителя общества прокуратурой внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности», — говорится в сообщении.

Нарушения трудового законодательства также выявлены в Марпосадском районе в деятельности двух индивидуальных предпринимателей.

«К работе в качестве продавцов были допущены местные жители, с которыми трудовой договор не заключался, приказ о приёме на работу не издавался. Оплата труда работникам производилась по «серой» схеме», — говорится в сообщении.

Также факты «множественных нарушений» выявлены в работе обслуживающих многоквартирные дома организаций.

«В одном из товариществ собственников недвижимости выдавался неполный перечень средств индивидуальной защиты. Кроме того, выдаваемые средства индивидуальной защиты не имели соответствующих сертификатов соответствия», — сообщают в надзорном ведомстве, отмечая, что «аналогичные нарушения также были выявлены и в других организациях».

В адрес руководителей внесены представления и возбуждены дела об административных нарушениях, предусмотренные ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ («Нарушение государственных нормативных требований охраны труда»), ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ («Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах»).

Как сообщало ИА REGNUM, предприятия, которые продолжили работать в условиях режима повышенной готовности, обязаны обеспечить своих сотрудников средствами индивидуальной защиты.

Читайте развитие сюжета: Завод в Чувашии оштрафовали за отсутствие масок у сотен рабочих