Арбитражный суд защитил "президентскую резиденцию" в бухте Боярин (Приморский край)

Владивосток, 15 июля 2004, 03:20 — REGNUM  Арбитражный суд Приморья отказал прокурору ТОФ в удовлетворении исковых требований по делу о признании недействительным договора о побочном лесопользовании в урочище бухты Боярин на о. Русский. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на арбитражный суд, судья Т.В.Нинюк завершил разбирательство дела по иску военного прокурора ТОФ в защиту государственных интересов к ООО СК "Гравит" и 1976-му Отделению морской инженерной службы Тихоокеанского флота.

"В судебном заседании оспаривался договор, согласно которому ООО СК "Гравит" получило в краткосрочное (побочное) лесопользование участок лесных угодий площадью 1,2 га на побережье бухты Боярин острова Русский.

Впоследствии там был построен комплекс сооружений служебного назначения для нужд администрации Приморского края.

По мнению истца, договор о побочном лесопользовании был с заключен в нарушение ст.20 "Порядка ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях обороны", утвержденного Федеральной службой лесного хозяйства России и Министерством обороны РФ 5 июня 1998 года. Кроме того, военный прокурор ТОФ указал на притворность договора, поскольку фактически он прикрывает сделку по передаче лесов в аренду, что также незаконно. Истец просил суд признать данный договор недействительным (ничтожным), применив последствия недействительности ничтожной сделки в виде возложения на ответчика (ООО СК "Гравит") обязанности возместить стоимость причиненного ущерба в размере 44 838 083 руб.

Исследовав материалы дела, заслушав доводы военного прокурора ТОФ и ответчика ООО СК "Гравит", суд пришел к выводу, что требования военного прокурора по заявленным им основаниям являются необоснованными и удовлетворению не подлежат. Установлено, в частности, что нормативный акт, на который ссылается прокурор ТОФ ("Порядок ведения лесного хозяйства, использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях обороны"), не прошел государственную регистрацию и не был официально опубликован - то есть, до сих пор не вступил в законную силу. Суд также счел недоказанным утверждение истца о притворности заключенного ответчиками договора. Из материалов дела следует, что строения, возводимые ООО СК "Гравит" на участке лесных угодий в бухте Боярин, не принадлежат ему. Таким образом, у ответчика не было необходимости в получении спорного участка в аренду под размещение непренадлежащих ему объектов. Что касается ущерба, причиненного лесонарушением, то он может быть взыскан в установленном законом порядке.

Данное судебное решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в Апелляционную инстанцию Арбитражного суда Приморского края", - сообщили в арбитражном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.