Правительство Санкт-Петербурга поддержит американских инвесторов

Санкт-Петербург, 14 июля 2004, 22:43 — REGNUM  Правительство Санкт-Петербурга будет оказывать всемерную поддержку американским компаниям в случае их решения инвестировать в экономику города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила сегодня губернатор Валентина Матвиенко на общем собрании членов Американской торговой палаты в Санкт-Петербурге. "Американская торговая палата за семь лет стала полноправным партнером городских властей, - сказала губернатор. - Многие американские предприятия вложили миллионы долларов в экономику города. Однако сегодня темпы сотрудничества не соответствуют потенциалу как Петербурга, так и инвесторов".

В. Матвиенко рассказала американским бизнесменам о приоритетах и направлениях в экономической политике города и о шагах, предпринятых для обеспечения ее прозрачности. "Мы стремимся максимально упростить инвестиционные процессы, искореняем коррупцию, установили жесткий контроль за бюджетом, изменили систему городского заказа. В порядке вещей проведение тендеров, конкурсов, начато внедрение рыночных механизмов во все отрасли городского хозяйства". Особо губернатор остановилась на новом порядке предоставления земельных участков под застройку. За счет этого, а также за счет продажи городской собственности и акций, по ее словам, планируется существенно увеличить городской бюджет к 2007 году.

В. Матвиенко подчеркнула, что правительство считает необходимым обеспечение для инвесторов свободного доступа к энергоресурсам, транспортным терминалам. Она также отметила заем Всемирного банка на экономическое развитие Санкт-Петербурга, который, по ее мнению, является дополнительным стимулом для привлечения инвесторов, наряду с такими как экономическая стабильность и качество рабочей силы. При этом она напомнила, что крупным стратегическим партнерам города предоставляются определенные налоговые преференции.

Губернатор заявила о заинтересованности города в привлечении крупного бизнеса. В качестве приоритетных сфер она назвала наукоемкие технологии и развитие туризма. В. Матвиенко рассказала представителям бизнеса о шагах, предпринимаемых правительством в области решения различных проблем: транспортного сообщения (воздушного, железнодорожного и др.), организации дорожного хозяйства, а также о приоритетных для города стратегических проектах, таких как строительство Западного скоростного диаметра, паромно-пассажирского комплекса и др.

Президент Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс заявил, что расценивает выступление губернатора на собрании Палаты как "яркое свидетельство о заботе руководителя Северной столицы о привлечении международных инвестиций и проявление желания работать вместе".

Санкт-Петербургское отделение Американской торговой палаты было основано в 1997 году. Сегодня в нее входит около 100 компаний, не только американских, таких как British American Tobacco, JTI, Coca-cola, Pepsi, Gilette, Philip Morris и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail