По делу Гонгадзе допрошен председатель Верховной Рады Украины

Киев, 14 июля 2004, 21:32 — REGNUM  Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин на допросе в Генеральной прокуратуре Украины подтвердил, что он заранее знал о публикации в британской газете "Индепендент". Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Следователи Генпрокуратуры допросили Литвина как свидетеля: откуда он узнал о подготовке статьи в "Индепендент" и сколько человек причастны к этому, но Литвин ответил, что о подготовке публикации он узнал в Верховной Раде, "в стенах которой, - по словам спикера, - ходят много слухов", передает УНИАН. "Относительно лиц, которые могли быть причастны к подготовке материалов, то В.Литвину о них ничего не известно", - сообщил генпрокурор.

Напомним, 22 июня пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту разглашения данных досудебного следствия по делу Г.Гонгадзе британской газетой "Индепендент".

19 июня "Индепендент" разместила статью под названием "На украинского Президента усиливается давление после утечки информации", в которой речь идет о том, что высокодолжностные представители власти Украины пытались разрушить расследование убийства украинского журналиста Г.Гонгадзе, якобы убитого по приказу Президента страны, и скрыть причастность власти к убийству ключевого свидетеля, который находился под арестом (бывшего милиционера Игоря Гончарова, который умер в СИЗО). Статья, по сообщению ее автора, была написана "на основании обличительных документов, переданных украинскими правоохранителями, обеспокоенными тем, что расследование убийства Г.Гонгадзе подавляется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.