Глава ОАО "РКС": "Развитие реформы ЖКХ требует решения проблемы тарифов коммунальных предприятий"

Москва, 14 июля 2004, 21:04 — REGNUM  Во вторник, 13 июля в Москве прошла пресс-конференция руководства ОАО "Российские коммунальные системы" на тему: "Тарифы на коммунальные услуги: политика и экономика". В пресс-конференции приняли участие Председатель Правления ОАО "Российские коммунальные системы" Сергей Яшечкин и заместитель Председателя Правления ОАО "РКС" Александр Баженов.

Сергей Яшечкин заявил журналистам, что к 15 июля Федеральная служба по тарифам должна учесть экономически обоснованные затраты коммунальных предприятий в предельных уровнях тарифов на тепловую и электрическую энергию на 2005 год. После этого данные макроэкономические показатели будут направлены на согласование в Минэкономразвития России и использоваться для расчета бюджета страны на следующий год. По словам Сергея Яшечкина, в предыдущие десять лет тарифы в части затрат коммунальных предприятий фактически не регулировались, в результате чего большая часть этих предприятий находится на грани банкротства. Муниципальным предприятиям не хватает средств не только для проведения модернизации оборудования или реализации программ расширенного воспроизводства, но и для осуществления текущей эксплуатации коммунальной инфраструктуры и подготовки к зиме. Уровень износа тепловых и электрических сетей превышает 70% в среднем по стране.

Предельный уровень тарифа, устанавливаемый государством "выбирается" предприятиями большой энергетики, и даже при простой индексации цен на тепловую и электрическую энергию для коммунальных предприятий нет резерва в тарифе". Однако предприятия "большой" энергетики в целом по стране осуществляют лишь 35% централизованного теплоснабжения, тогда как коммунальная энергетика производит и передает 65% тепловой энергии для потребителей в регионах России. Глава РКС подчеркнул, что в рамках установленных предельных уровней тарифов необходимо перераспределить финансовые ресурсы таким образом, чтобы ни большая энергетика, ни коммунальные предприятия не несли убытки и могли осуществлять эксплуатацию оборудование и развитие. "Решение этого вопроса находится в компетенции государства, - отметил Сергей Яшечкин, - 15 июля покажет, будет ли реформа ЖКХ реализовываться сейчас или ее фактически отложат на один год. Без решения проблем тарифного регулирования привлечение масштабных инвестиций в отрасль и развитие государственного и частного партнерства в коммунальном хозяйстве не имеет перспектив для уверенного развития".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.