За первое полугодие 2004 года Армения импортировала из России около 100 тысяч каратов алмаза

Ереван, 14 июля 2004, 20:58 — REGNUM  "Сырьевая база алмазообрабатывающих предприятий Армении обеспечивается традиционными странами-поставщиками - Израилем, Бельгией, Россией. Между тем, в прошлом году мы зафиксировали определенные трудности в импорте сырья из России по причине либерализации цен российской компании "Алроса", - заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела драгоценных камней и ювелирного дела министерства торговли и экономического развития Армении Гагик Мкртчян.

По его словам, за первые 6 месяцев 2004 года Армения импортировала из России около 100 тыс. каратов алмаза, а за весь прошлый год - 130 тыс. "Думаю, что в годовом разрезе мы все же превысим показатель 2003 года", - отметил Мкртчян.

Касаясь ограничений на импорт и повышения цен на алмазы компании "Алроса", Гагик Мкртчян отметил, что "создаются новые условия сотрудничества и "Алросе" предстоит уточнить свои позиции по сотрудничеству со своими лучшими партнерами среди стран СНГ, в частности, Арменией. Армянская сторона в свою очередь должна подстроиться под новые условия и, возможно, выступить с новыми предложениями и новыми подходами к работе. Но, так или иначе, сотрудничество будет продолжено", - отметил Мкртчян.

По словам Мкртчяна, в рамках заседания армяно-российской межправительственной комиссии, которая проходит в эти дни в Москве, состоятся переговоры по поводу взаимоотношений Армения - "Алроса". "Но мы не можем заставить их снизить цены или как-то подействовать на их ценовую политику. Просто мы можем думать о дополнительных условиях в нашем сотрудничестве, чтобы давнее партнерство сделать более эффективным", - заявил Мкртчян, добавив при этом, что и "российская сторона в этом также заинтересована, поскольку она делает шаги на пути вступления в ВТО".

"Есть одна очень важная задача, на которой мы хотим сконцентрироваться. Любое российское предприятие имеет право на реэкспорт какой-то малой части предназначенных для армянского рынка алмазов, которые по той или иной причине не эффективны для обработки ни в Армении, ни в России и ни в какой-либо иной стране. Так как в этом вопросе нет ценовой преференции, то препятствий возникнуть не должно. Данному предложению российская сторона противопоставляет требование об изменении первоначального соглашения, на что мы отвечаем, что легче внести изменения в существующий документ, чем создавать его заново. Мы провели переговоры с российской стороной, внесли это предложение и получили отказ. В рамках межправительственного заседания премьер-министр Армении и министр торговли и экономического развития сделают новое предложение. Тем не менее, есть продавец - "Алроса" и есть покупатель - предприятия Армении, которые являются добросовестными покупателями. Может для "Алроса" Армения и не очень значимый, но очень серьезный партнер, ведь потенциал армянских предприятий может достигнуть $2 млн. в год", - отметил Мкртчян.

По его словам, в 2003 году в Армению вместо предполагаемых 400 тыс. каратов, было экспортировано всего 133 тыс.-140 тыс. каратов, то есть в три раза меньше. "Это не является большой проблемой, поскольку, невзирая на это, рост ювелирного производства в республике составил 30%", - сообщил начальник отдела драгоценных камней и ювелирного дела минэкономразвития Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail