С января 2005 года в Архангельске негде будет хоронить покойников

Архангельск, 14 июля 2004, 19:34 — REGNUM  14 июля в Архангельске состоялась пресс-конференция, посвященная актам вандализма и общей неблагоприятной ситуации на архангельских кладбищах.

Как сообщили ИА REGNUM в общественная приемная депутата областного Собрания Эрнеста Белокоровина, поводом для встречи с журналистами послужило акт вандализма над бюстом журналиста Виктора Фридмана на Вологодском кладбище Архангельска. Как сообщил заместитель начальника ГУВД Сергей Коковин, в 2004 году органами правопорядка зафиксированы уже 3 подобных случая, но это только верхушка айсберга. Крадут цветные металлы, цветы и ограды, выворачивают могильные плиты, разбивают монументы.

По мнению депутата Э.Белокоровина, главная проблема - в отсутствии общегородской программы по благоустройству и содержанию кладбищ. Эти работы фактически не финансируются мэрией, поэтому новый руководитель МУП "Спецтрест по обслуживанию населения" Роман Зарипов, приступивший к своим обязанностям лишь с конца марта 2004 года, пока благоустраивает все городские кладбища за счет собственных средств предприятия. "Спецтрест" даже не является хозяином на кладбищах.

Также, по словам Эрнеста Белокоровина, с января 2005 года в Архангельске негде будет хоронить людей. Южная Маймакса полностью исчерпает свой ресурс. Э.Белокоровин по просьбе соломбальцев только что встречался с мэром Архангельска Олегом Ниловым; стало известно, что городские власти планируют создать новое кладбище в районе бывшего танкодрома, но это, во-первых, в 18-ти километрах от Архангельска, а во-вторых, вопрос решится нескоро. Между тем, в городе ежедневно умирают 20-30 архангелогородцев.

Участники пресс-конференции согласились, что работу кладбищ могли бы патронировать без больших формальностей общественные советы, состоящие из родственников захороненных людей. Кроме того, в городской бюджет-2005 необходимо внести отдельную строку на благоустройство и содержание кладбищ: ремонт дренажной системы, строительство подъездных путей, приборку и вывозку мусора, возведение оград, уход за бесхозными могилами и т.п. Городские власти до сих пор не сумели привлечь на благоустройство деньги населения, а ведь многие северяне могли бы платить небольшие суммы на организацию надлежащего ухода за местами захоронений своих родных и близких. Вопрос о строительстве крематория также никто не изучал всерьез, а это смогло бы радикально решить проблему подзахоронений к родственникам на уже имеющихся кладбищах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.