МИД Армении: Критика СНГ в адрес ОБСЕ отношения к карабахскому процессу и деятельности МГ не имеет

Ереван, 14 июля 2004, 18:32 — REGNUM  "Принятое в рамках неформального саммита глав государств СНГ, заявление глав стран Содружества относительно положения дел в ОБСЕ подписали 9 стран. Армения не единственная, кто имеет оговорки по поводу деятельности отдельных органов и структур ОБСЕ", - заявил пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян, комментируя агентству "Арменпресс" подписание официальным Ереваном заявления СНГ.

"Эти оговорки появились не за один день - это накопившиеся годами нерешенные вопросы и нет необходимости придавать этому какого-то особого значения или искать новости в вышеуказанном заявлении", - отметил споуксмен армянского внешнеполитического ведомства. По его словам, 9 стран СНГ, которые также являются полноправными членами ОБСЕ изложили свои позиции относительно таких вопросов, "каковыми является явное нарушение баланса между тремя измерениями безопасности, зачастую необъективная и неконструктивная оценка наблюдательских миссий, выборочное повышенное внимание к одним странам при игнорировании проблем в других государствах-участниках. Все это послужило поводом для заявления".

Следует отметить, что поднятые в заявлении вопросы не новы, носят концептуальный характер и в большей степени относятся к реформированию ОБСЕ. Армянская делегация в ОБСЕ, как и делегации иных стран поднимали эти вопросы в соответствующих структурах Организации. Все подписавшие заявления страны имеют право выражать свое мнение по тому или иному аспекту деятельности ОБСЕ в интересах усовершенствования и процветания Организации, - отметил пресс-секретарь МИД Армении.

Вместе с этим Гамлет Гаспарян подчеркнул, что, присоединившись к заявлению, Армения отнюдь не отказывается от своих обязательств в рамках ОБСЕ. "Армения остается верной принципам и системе ценностей Организации и является сторонником принципа солидарности членов-участниц", - заявил он.

Что касается того, что это заявление может негативно отразится на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, то пресс-секретарь заявил, что поднятые вопросы абсолютно не касаются процесса урегулирования, а также деятельности МГ ОБСЕ и ее сопредседателей.

"Согласно азербайджанским СМИ, Баку не присоединился к этому заявлению не потому, что одобряет деятельность ОБСЕ - Азербайджан неоднократно критиковал деятельность ОБСЕ - а потому что для присоединения к заявлению предлагал внести выгодные для себя формулировки, что не было принято странами-участницами СНГ", - резюмировал споуксмен МИД Армении.

Отметим, что в документе, подписанном 3 июля в Москве, государства СНГ резко критикуют деятельность ОБСЕ, отмечая, что она носит политизированный характер. Данный документ не подписали Азербайджан и Грузия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.