Банковское сообщество намерено сформировать комитет по этике добросовестной конкуренции

Москва, 14 июля 2004, 17:14 — REGNUM  Вечером 13 июля в АРБ состоялось оперативное совещание руководителей московских банков - членов советов Ассоциации российских банков и Московского банковского союза. Его участники обсудили вопросы о соблюдении принципов деловой этики и о некоторых предложениях по развитию межбанковского рынка, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе АРБ.

Выступая по первому вопросу, Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что повышение корпоративной культуры участников рынка всегда находилось в центре внимания Ассоциации. Этим вопросам был посвящен целый ряд документов, принятых съездами АРБ, в том числе Кодекс этических принципов банковской деятельности. К сожалению, в обстановке ажиотажа, разгоревшегося недавно на банковском рынке, не все представители банковского сообщества проявили верность этим принципам. Со стороны отдельных сотрудников кредитных организаций имели место попытки переманивания клиентов. На рынке появился целый спектр "черных списков". Все это, конечно, подливало масла в огонь разгоревшегося на пустом месте пожара недоверия.

Сейчас в результате решительных мер, осуществленных совместно Правительством, Центральным Банком и АРБ, ажиотаж преодолен, нервозность спала и обстановка нормализуется.

Тем не менее, нужно выявить и проанализировать все случаи проявления недобросовестной конкуренции с целью недопущения подобного в будущем, подчеркнул глава АРБ. Он добавил, что обсуждал эту проблему с руководством Банка России, которое полностью поддержало позицию и ряд предлагаемых АРБ мер.

Участники совещания выступили за строгое соблюдение общепризнанных этических принципов ведения банковской деятельности и приняли решение сформировать Комитет АРБ по этике добросовестной конкуренции. Он соберет с участников рынка всю информацию о фактах проявления недобросовестной конкуренции. По итогам обсуждения в ближайшее время АРБ выступит со специальным заявлением.

Выступивший по второму вопросу Президент-Председатель Правления Сбербанка РФ Андрей Казьмин заявил, что равновесие в банковском секторе будет достигнуто в ближайшее время. Сбербанк, по его словам, фактически не снижал объем кредитования других банков, а в последние дни даже увеличил его. Сбербанк, заверил его руководитель, оперативно рассматривает все заявки и старается никому не отказывать. Объемы операций по межбанковскому кредитованию исчисляются миллиардами рублей в день. Участники совещания с удовлетворением восприняли сообщение А.Казьмина о том, что Сбербанк принял решение расширить продуктовый ряд на рынке межбанковского кредитования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail