Сообщает пресс-служба Псковского облсобрания депутатов

Псков, 14 июля 2004, 16:59 — REGNUM  На 29 сессии Псковского областного Собрания депутатов, состоявшейся 24 июня текущего года, большинством голосов депутатов принято Постановление об освобождении от должности председателя областного Собрания Юрия Шматова. За это проголосовали 24 депутата из присутствующих 31. Согласно Регламенту областного Собрания для освобождения председателя от занимаемой должности достаточно простого большинства голосов от числа избранных депутатов - 17 голосов. Таким образом, норма Регламента была выполнена.

Юрий Шматов не согласился с мнением подавляющего большинства депутатов и обратился с иском в городской суд с просьбой признать решение Собрания незаконным. Суд рассмотрел иск и вынес решение о восстановлении в должности председателя Собрания Шматова. В этот же день областное Собрание депутатов во главе с исполняющим полномочия председателя Валентином Каленским обратилось с кассационной жалобой в суд, считая, что освобождение председателя от должности произведено в полном соответствии с законодательством РФ и Псковской области.

Пренебрегая процедурой, в соответствии с которой решение суда должно быть исполнено, депутатская группа "Псковщина", в которую вошли депутаты Савицкий, Полозов и примкнувший к ним Гоголев, вместе с Юрием Шматовым взломали опечатанную дверь кабинета председателя и вошли в кабинет, совершив таким образом самоуправство. По факту самоуправных действий исполняющий полномочия председателя Собрания В.Г.Каленский обратился с заявлением в УВД г.Пскова.

Препятствием к исполнению решения суда остается и другой правомочный факт. Для того, чтобы исполнить решение суда, необходимо отменить постановление Собрания от 24 июня текущего года, которым Ю.А.Шматов освобожден от должности председателя. Сделать это может только сессия областного Собрания - постановления коллегиального органа, которым является Собрание депутатов, может отменить только сам коллегиальный орган.

Тем не менее, исполняющий полномочия председателя Собрания В.Г.Каленский с группой депутатов, работающих на постоянной основе, начали вести переговоры с Ю.А.Шматовым с намерением стабилизировать ситуацию. По прошествии определенного времени Ю.А.Шматов выразил намерение достигнуть балансированного решения, позволяющего областному Собранию депутатов вернуться к нормальному режиму представительной и законотворческой работы. Но окружение Ю.А.Шматова, особенно И.Н.Савицкий, оказывали явное эмоциональное и психологическое воздействие на Юрия Шматова. Несмотря ни на что между Ю.А.Шматовым и В.Г.Каленским паритетное соглашение было достигнуто. Обе стороны намерены были встретиться на следующий день для закрепления достигнутого результата. Но вечером того же дня Ю.А.Шматов был госпитализирован в городскую больницу.

На сегодняшний день руководство Собранием по решению сессии осуществляет исполняющий полномочия председателя Собрания В.Г.Каленский, он же принимает решения по руководству аппаратом Собрания. На 15 июля назначена очередная 30 сессия областного Собрания, на которой среди других вопросов повестки дня будет рассмотрен и данный вопрос. Но и сегодня очевидно, что депутаты Псковского областного Собрания оставляют за собой право свободного волеизъявления по вопросам внутреннего управления, в области которого находится вопрос назначения и освобождения от должности председателя областного Собрания.

Никакие силы не компетентны влиять на этот процесс. Только депутаты имеют право путем голосования из своего состава выбрать человека, кому они доверяют управление областным Собранием депутатов. По мнению депутатов, ситуация, сложившаяся в Псковском областном Собрании, не должна создать прецедент для законодательных органов власти всех уровней РФ, который ставит под сомнение право свободного волеизъявления депутатов и наносит удар по демократическим устоям парламентаризма. В связи с вышеизложенным руководство Псковского областного Собрания депутатов обращается к представителям политических движений Псковской области, депутатам всех уровней, средствам массовой информации сохранять спокойствие, не накалять ситуацию, не использовать ее в политически амбициозных целях для собственной саморекламы. Областное Собрание депутатов продолжает свою представительную и законотворческую деятельность в рабочем режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail