В ситуации, когда в России остановлена и разрушается экономика, понижение ключевой ставки Банка России не имеет никакого значения, считает экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Об этом он заявил 24 апреля корреспонденту ИА REGNUMM.

«Это та же ситуация, что с ценой на нефть. Это чувствительно для нефтяников, это значимо для клерков федерального казначейства, но в нашей экономике, когда людям запрещено жить, наша экономика не зависит от цен на нефть и не зависит от ставки рефинансирования, — сказал экономист. — Факт есть факт. Представьте себе, что вы в любой момент можете потерять все источники дохода. Вы будете брать кредит? Не будете. Безусловно, люди, которым терять нечего и которые уже в долговой кабале и уже в неё провалились, кинутся кредитоваться. Но им, кроме МФО, никто не даст ни копейки».

Как пояснил Делягин, от понижения ключевой ставки в информационном смысле эффект будет позитивный, а в экономическом — негативный, так как «кредитов реальному сектору не дают и давать не будут», а кредиты для спекулянтов приведут к усилению атаки на рубль и к угрозе девальвации рубля.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по мнению экономиста Сергея Хестанова, в сложившейся ситуации снижение ключевой ставки Центральным банком (ЦБ) России окажет минимальный вклад в экономику.

Читайте развитие сюжета: Решетников заявил о подготовке бизнеса к снятию ограничений