Администрация Санкт-Петербурга намерена оснастить город видеонаблюдением

Санкт-Петербург, 14 июля 2004, 16:33 — REGNUM  Администрация Санкт-Петербурга намерена оснастить подъезды города новыми системами безопасности. Как сообщил ИА REGNUM начальник Управления по работе с собственниками жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета администрации Олег Вихтюк, в настоящее время проходит согласование в отраслевых комитетах проект правительственной программы "Безопасный город". Суть программы заключается в оснащении подъездов петербургских домов металлическими дверями и системами видеонаблюдения. Создание программы вызвано плохим состоянием жилого фонда, а также растущим количеством преступлений в подъездах. В течение года, по данным Жилищного комитета, потери бюджета в результате хищений и актов вандализма на сегодня превышают 2,3 млрд руб. Для участия в программе создана ассоциация "Безопасный город", в которую вошли представители бизнеса, специализирующиеся в сфере безопасности: ООО "Дамаск", ООО "Конфидент-сервис Спб", ООО "Невская крепость" и ООО "Эльтон-сервис". В работе также принимают участие Жилищный комитет и Комитет экономического развития администрации.

Программа рассчитана на три года, с 2005 по 2007 годы. Она содержит три этапа: постепенная замена дверей в подъездах (сегодня менее 50% подъездов в городе имеют металлические двери); пилотный проект по созданию системы видеонаблюдения в одном из районов Санкт-Петербурга (для этой цели выбран Красногвардейский район); внедрение системы в целом по городу. Система наблюдения включает в себя видеокамеры в подъездах, изображение с которых передается на диспетчерский пульт, откуда, в случае необходимости, в органы внутренних дел.

Технической реализацией программы займется компания "Пилар-Б", которая осуществляет подобную деятельность в Москве. По словам ее вице-президента Виктора Муравьева, в Москве сейчас установлено около 35 000 камер наблюдения; после их внедрения, сказал он, криминогенная обстановка улучшилась.

Стоимость пилотного проекта в Красногвардейском районе составит, по словам Вихтюка, 210 млн руб. Эти деньги будут выделены из бюджета города. Окупаемость, по ориентировочным оценкам, составляет 4,5 года. Вихтюк заявил, что установка видеонаблюдения не повлияет на квартплату горожан: "Плата уже включена в тарифы, - сказал он. - Это строка "плата за содержание переговорно-замочного устройства", которая составляет 35 коп в месяц и эта сумма не будет увеличиваться". Что касается общего объема инвестиционных средств, то, по словам, Вихтюка, эту сумму еще предстоит уточнить. Окупить проект планируется, по его словам, за счет коммерческих подключений к системам наблюдений нежилых помещений, а также к оптоволоконным кабелям.

К концу августа разработчики программы предполагают вынести ее проект на рассмотрение заседания правительства Санкт-Петербурга. Инициатором выступит Жилищный комитет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников