Ветеринары Москвы и Московской области объявят бессрочную забастовку

Москва, 14 июля 2004, 16:16 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило обращение ветеринарных врачей Москвы и Московской области к гражданам России, Президенту и Правительству РФ.

В обращении отмечается, что в работе ветврачей России сложилось катастрофическое положение. "То, что Минсельхоз и Минюст включили кетамин и его аналоги в список разрешенных препаратов для ветеринарии до сих пор не дает нам права использовать его при анастезии для хирургического лечения животных", - подчеркивается в обращении.

Напомним, что Министерство сельского хозяйства РФ объявило о включении спорных препаратов в список разрешенных еще в январе текущего года - в самом начале так называемого "кетаминового дела", однако порядок порядке хранения и применения этого препарата в ветпрактике не разработан до сих пор. Между тем 6 июля Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что проблема кетамина полностью разрешена.

В обращении также указывается на абсурдность намерений ввести особый порядок лицензирования ветеринарных специалистов сверх уже имеющихся лицензий на право ветеринарной практики, которые давали бы право на использование данных препаратов. "Никто не подумал о том, что наркоз для хирурга является таким же незаменимым орудием производства как и скальпель или другие хирургические инструменты, - разъясняют авторы обращения. - Очевидно, что если так будет продолжаться и дальше, в самое ближайшее время нас просто неминуемо ждет лицензирование использования скальпеля и других колюще-режущих инструментов в хирургической практике, поскольку ими, безусловно, можно нанести непоправимый вред здоровью".

"Складывается впечатление, что кому-то очень нужно хотя бы одного из ветврачей наказать по части сбыта психотропного препарата и попытаться тем самым оправдать свою профригодность, - отмечается в заявлении в связи с продолжающимся процессом над ветеринарным врачом Александром Дукой. - Вместе с тем известно, что три предыдущие дела ветврачей рассыпались в судах как карточный домик не из-за отсутствия состава преступления и изменения законодательства по части доз, как это пытаются преподнести для общественности в Госнаркоконтроле, а именно в связи с широким вмешательством общественности и владельцев животных в эту проблему".

"Мы, нижеподписавшиеся, - говорится в заявлении, - являясь дипломированными специалистами и законопослушными гражданами России, руководствуясь в своей работе общепринятыми мировыми правовыми и морально-этическими нормами, а также присягой врача, в основе которой древний как мир принцип "не навреди", считаем дальнейшее оказание профессиональной ветеринарной помощи домашним животным в сложившихся условиях невозможным.

В связи с этим считаем своим долгом сообщить заранее о предстоящем прекращении лечебной деятельности во всех ветеринарных клиниках Москвы с 10 августа 2004 г. Это не протест и не забастовка, а единственно возможная в этих условиях вынужденная акция отчаяния и самопожертвования. Мы надеемся на вашу поддержку и понимание".

Как стало известно ИА REGNUM, участники акции (среди которых - только частные клиники) планируют прекратить оказания как хирургической, так и терапевтической помощи животным. К акции московских ветеринаров присоединятся две клиники Московской области - "Хатхи" (Рузский район) и частная ветклиника, расположенная в Красногорске.

Как сообщил ИА REGNUM генеральный директор московской клиники "Бон Пет" Камиль Галимов, ветеринарные врачи намерены продолжать свою акцию до тех пор, пока не будет прекращено уголовное преследование в отношении Александра Дуки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail