Студенты Дагестанского государственного университета — ведущего вуза республики — не требуют снизить стоимость обучения из-за перехода на дистанционную форму преподавания на фоне пандемии коронавируса. Об этом 24 апреля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщила руководитель пресс-службы вуза Наталья Захарова.

Ранее в Екатеринбурге ряд студентов Уральского федерального университета выступил с одиночными пикетами с требованием снизить стоимость обучения. Они считают несправедливым, что за удаленное преподавание, напоминающее обычную «заочку», нужно платить столько же, сколько они заплатили за очное обучение.

Позже министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что стоимость обучения в вузах страны из-за перехода на дистанционную форму преподавания может быть уменьшена только в случае, если «качество образовательных услуг было очевидным образом снижено». При этом министр добавил, что Минобрнауки вместе с Российским союзом ректоров и Ассоциацией ведущих университетов РФ готовят меры экономической поддержки студентов.

«У нас не было обращения студентов по вопросу снижения оплаты, и в социальных сетях — тоже. — сказала Захарова. — Мы внимательно следим за тем, что предложит Минобрнауки РФ, из этого будем исходить».

Вместе с тем собеседница рассказала о принятых руководством ДГУ мерах поддержки учащихся. Так, вуз разрешил остаться в общежитиях студентам, которые не имеют возможности выехать домой на время действия режима самоизоляции.

«Среди таких студентов и иногородние, и студенты из других стран, и те, кто подрабатывает в Махачкале, кто не имеет по месту жительства условий для дистанционного обучения. Вся произведенная оплата за общежитие в этот период для всех студентов была засчитана как оплата за сентябрь 2020 года», — сообщила Захарова.

Кроме того, всем студентам ДГУ, получающим стипендии, было решено дополнительно выплатить по 2,5 тыс. рублей.

«Минобрнауки РФ уже объявило о том, что пакет предложений по экономическим мерам поддержки студентов прорабатывается. Как только мы получим соответствующие документы, сразу будем прорабатывать их реализацию в нашем вузе», — отметила собеседница.

Напомним, ДГУ был основан в 1931 году как Дагестанский государственный педагогический институт, а свое нынешнее название вуз получил в 1957 году. В настоящее время структура университета включает 17 факультетов, 97 кафедр, четыре филиала, два музея (биологический и исторический), библиотеку, содержащую более 2.5 млн. томов, биологическую станцию, планетарий.

Читайте также: Дагестанский вуз запустил цикл онлайн-лекций для школьников