"Молодежь наступает": отец чемпионки России по шахматам

Архангельск, 14 июля 2004, 16:03 — REGNUM  14 июля в Архангельске состоялась пресс-конференция призеров чемпионата России по шахматам Татьяны и Надежды Косинцевых. На ней также присутствовал их отец Анатолий Косинцев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, А.Косинцев рассказал журналистам, что впервые за много лет Российская шахматная федерация решила определять чемпиона России в форме суперфинала. Игры проводятся по круговой системе: участник играет с каждым из соперников. По мнению А.Косинцева, система определения сильнейшего через суперфинал более объективна, чем та, что практиковалась ранее. Раньше у некоторых сильных шахматистов была возможность уходить от участия в первенстве, сейчас же такого нет. Более того, при круговой игре результаты говорят сами за себя, а "слова уходят на второй план", считает А.Косинцев.

Сестры являются международными гроссмейстерами, два года назад Татьяна уже была чемпионкой страны, сейчас они подтвердила свой титул. Сейчас отец сестер очень рад, что дочери показали такие хорошие результаты на соревнованиях такого уровня. При подготовке к суперфиналу семья Косинцевых привлекала тренеров, с ними сестры работали до июня. "Почти год мы работали с московским гроссмейстером Сергеем Архиповым, - рассказал А.Косинцев. - А с июня Татьяна и Надежда уже готовились самостоятельно. Проводили спарринг матчи".

Победителю чемпионата был вручен приз - 400 тысяч рублей. Однако, пока семья еще не решила, что будет делать с этими деньгами. А.Косинцев предполагает, что все деньги уйдут на оплату работы тренеров, на поездки, содержание компьютеров и другое. "Не такие уж и больше это деньги, - добавил он. - Легко пришли, легко и уйдут".

На вопрос о том, поступали ли сестрам после чемпионата предложения уехать в другой город или страну, Надежда ответила журналистам, что были, но до чемпионата. Им предлагали выступить на Олимпийких играх за Словению. Однако Косинцевы отказались, так как хотят представлять на Олимпиаде свою страну. Отец сестер отметил, что Татьяна и Надежда являются равными по силам шахматистками. "Нельзя говорить о том, кто из них сильнее или слабее, несмотря на титулы. У нас общие победы и общие знания", - сказал отец девушек. Он также согласился с утверждением одного из журналистов, что в шахматах молодежь наступает. "Это общая тенденция, даже в Китае сейчас в основном призерами являются молодые люди", - сказал А.Косинцев. Он согласился, что его дочери - часть этой тенденции.

А.Косинцеву был задан вопрос, возможно ли в Архангельске проведение соревнований уровня чемпионата страны или даже мира. По его мнению, теоретически возможности для этого есть - и база есть, и люди. В Архангельской области была организована первая в России специальная шахматная школа. "Нам хотелось бы этого, - сказал Анитолий Косинцев, - Но нужно очень большое желание властей города и области, чтобы эти соревнования состоялись здесь. А пока инициативы особой я не вижу".

Надежда и Татьяна Косинцевы озвучили и свою мечту - стать чемпионами мира по шахматам среди женщин, а также играть наравне с мужчинами и быть равноценными соперниками Гарри Каспарову. А пока, в ближайших планах у сестер - сдать сессию в вузе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»