"Молодежь наступает": отец чемпионки России по шахматам

Архангельск, 14 Июля 2004, 16:03 — REGNUM  14 июля в Архангельске состоялась пресс-конференция призеров чемпионата России по шахматам Татьяны и Надежды Косинцевых. На ней также присутствовал их отец Анатолий Косинцев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, А.Косинцев рассказал журналистам, что впервые за много лет Российская шахматная федерация решила определять чемпиона России в форме суперфинала. Игры проводятся по круговой системе: участник играет с каждым из соперников. По мнению А.Косинцева, система определения сильнейшего через суперфинал более объективна, чем та, что практиковалась ранее. Раньше у некоторых сильных шахматистов была возможность уходить от участия в первенстве, сейчас же такого нет. Более того, при круговой игре результаты говорят сами за себя, а "слова уходят на второй план", считает А.Косинцев.

Сестры являются международными гроссмейстерами, два года назад Татьяна уже была чемпионкой страны, сейчас они подтвердила свой титул. Сейчас отец сестер очень рад, что дочери показали такие хорошие результаты на соревнованиях такого уровня. При подготовке к суперфиналу семья Косинцевых привлекала тренеров, с ними сестры работали до июня. "Почти год мы работали с московским гроссмейстером Сергеем Архиповым, - рассказал А.Косинцев. - А с июня Татьяна и Надежда уже готовились самостоятельно. Проводили спарринг матчи".

Победителю чемпионата был вручен приз - 400 тысяч рублей. Однако, пока семья еще не решила, что будет делать с этими деньгами. А.Косинцев предполагает, что все деньги уйдут на оплату работы тренеров, на поездки, содержание компьютеров и другое. "Не такие уж и больше это деньги, - добавил он. - Легко пришли, легко и уйдут".

На вопрос о том, поступали ли сестрам после чемпионата предложения уехать в другой город или страну, Надежда ответила журналистам, что были, но до чемпионата. Им предлагали выступить на Олимпийких играх за Словению. Однако Косинцевы отказались, так как хотят представлять на Олимпиаде свою страну. Отец сестер отметил, что Татьяна и Надежда являются равными по силам шахматистками. "Нельзя говорить о том, кто из них сильнее или слабее, несмотря на титулы. У нас общие победы и общие знания", - сказал отец девушек. Он также согласился с утверждением одного из журналистов, что в шахматах молодежь наступает. "Это общая тенденция, даже в Китае сейчас в основном призерами являются молодые люди", - сказал А.Косинцев. Он согласился, что его дочери - часть этой тенденции.

А.Косинцеву был задан вопрос, возможно ли в Архангельске проведение соревнований уровня чемпионата страны или даже мира. По его мнению, теоретически возможности для этого есть - и база есть, и люди. В Архангельской области была организована первая в России специальная шахматная школа. "Нам хотелось бы этого, - сказал Анитолий Косинцев, - Но нужно очень большое желание властей города и области, чтобы эти соревнования состоялись здесь. А пока инициативы особой я не вижу".

Надежда и Татьяна Косинцевы озвучили и свою мечту - стать чемпионами мира по шахматам среди женщин, а также играть наравне с мужчинами и быть равноценными соперниками Гарри Каспарову. А пока, в ближайших планах у сестер - сдать сессию в вузе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?