Количество официально безработных в Петербурге к концу июня 2020 года в связи с коронавирусными ограничениями может превысить показатель из середины 1990-х годов. Об этом сообщил глава комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко.

«Обращений, безусловно, много. С момента выхода на режим «отпускной» в онлайне к нам обратилось с просьбой поставить их на учет, как безработных более 30 тысяч человек», — сказал Чернейко в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Таким образом, с 30 марта 2020 года число безработных, учтенных на бирже труда в Петербурге, выросло с 14 тыс. до 20 372 человек.

«До конца этого месяца, думаю, общее число зарегистрированных безработных составит 30 тысяч. Мы не ожидаем регистрируемой безработицы выше 70 тысяч за весь этот период, то есть это, очевидно, к концу июня. Это небольшие цифры по мировой практике, но для нашего города, наверное, близко к рекордам середины 1990-х. Тогда тоже было порядка 60 тысяч безработных, получающих пособия», — сообщил Чернейко.

Он заявил, что пока все последствия коронавирусных ограничений еще не проявили себя. Из 3 млн 300 тыс. регулярно трудящихся петербуржцев более 1 млн человек не могут ходить на работу — их места службы закрыты. Речь идет в первую очередь о всей контактной сфере услуг.

«Сказать, сколько из этих учреждений откроется, когда и с какими последствиями, очень сложно. По понятной причине: чем дольше будет длиться эта остановка, тем тяжелее будет их запустить, тем дороже будет стоить эта история и людям, и экономике города, и всем участникам процесса», — добавил Чернейко.

Из оставшихся 2 млн 300 тыс. человек, по его словам, порядка 500 тыс. петербуржцев работают дистанционно. Остальные 1 млн 800 тыс. человек ездят на работу.

Читайте развитие сюжета: В Петербурге цитатой Сталина призвали помочь безработным