Борьба с преступностью - задача всего общества,- президент Чувашии

Чебоксары, 14 июля 2004, 15:39 — REGNUM  Сегодня состоялось расширенное координационное совещание руководителей правоохранительных органов Чувашии "О состоянии работы по профилактике преступности в Чувашской Республике". В работе совещания участвовали президент республики Н. Федоров, заместитель генерального прокурора Российской Федерации С. Герасимов, председатели Госсовета и Верховного суда республики, члены правительства и главы рйонных и городских администраций.

В повестке дня обозначены различные аспекты профилактики правонарушений в Чувашской Республики: роль учреждений социального обслуживания семьи и детей в профилактике правонарушений несовершеннолетних, организация профилактической работы в районных и сельских администрациях, профилактика преступности среди учащихся школ и учреждений начального профессионального образования, лиц, страдающих психическими расстройствами и т.д.

Участникам заседания был продемонстрировал фильм, рассказывающий об основных направлениях профилактической работы в Чувашии. Укрепляется правовая база: в прошлом году был принят ряд законов: о профилактике правонарушений, об административных правонарушениях, о народных дружинах. В населенных пунктах Чувашии действуют советы по профилактике преступлений, общественные центры и рабочие группы, учебно-воспитательные учреждения для детей с девиантным поведением. Большую помощь правоохранительным органам оказывают народные дружины.

В то же время по-прежнему острыми остаются проблемы незаконного оборота и производства алкогольной продукции, "пьяной" преступности, трудоустройства лиц, осужденных на исправительные работы, профилактики подростковой преступности, социальной реабилитации ранее судимых.

С основными докладами "О состоянии работы по профилактике преступлений в Чувашской Республике" и "О состоянии и принимаемых мерах по профилактике правонарушений в городах и других населенных пунктах республики" выступили прокурор Чувашской Республики С. Зайцев и министр внутренних дел В. Антонов.

Затем слово было предоставлено президенту республики Н. Федорову. В своем выступлении глава республики подчеркнул, что профилактика правонарушений является важнейшим делом для каждого члена общества: "До тех пор, пока само общество, самих людей - горожан и селян - мы не поднимем на борьбу с преступностью - никакого результата от работы органов власти и правоохранительных органов не будет. Равнодушие и безразличие, формальное исполнением обязанностей - вот главнейшая проблема, которая касается всего общества. Ведь продавцы, которые грубо нарушают правила торговли и продают спиртные напитки несовершеннолетним, тем самым становятся соучастниками тяжелейших преступлений, которые подростки совершают в состоянии алкогольного опьянения.

Заниматься профилактикой преступлений - значит выполнять рутинную, очень часто неблагодарную работу, результаты которой не бросаются в глаза. Но такая работа очень важна для реального снижения преступности. И формализму в выполнении своих обязанностей, равнодушию здесь не место. Ведь всем известно выражение: "Не бойтесь друзей - в худшем случае они могут вас предать. Не бойтесь врагов - в худшем случае они могут вас убить. Бойтесь равнодушных!" И наша с вами задача - сделать все и по долгу службы, и по нравственному долгу, чтобы общество перестало быть равнодушным и осознавало свою ответственность за происходящее вокруг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука