Один из участников убийства В.Новоселова выступил в суде (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 14 июля 2004, 15:46 — REGNUM  Сегодня на процессе по делу одного из участников "банды Тарасова" Дмитрия Черняева в Городском суде Петербурга дал свои показания подсудимый, сообщает ИА REGNUM. Напомним, что по версии обвинения Черняев входил в состав преступной группы Олега Тарасова, на счету которой с 1998 по 1999 год убийство коммерсанта Аркадия Соляра, "авторитетного" коммерсанта Георгия Казарова, директора одного из городских рекламных агентств Льва Топпера, депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктора Новоселова, покушение на Виктора Слокку ("авторитета" Витю Мурманского), подготовка к покушениям на "авторитетных" коммерсантов Владимира Голубева (Бармалей) и Владимира Барсукова (Кумарина).

Дмитрий Черняев признал, что в 1998 году после демобилизации из армии, где он освоил снайперское дело, он познакомился с хозяином охранной фирмы "Зеркало" Олегом Тарасовым, который за 300 долларов в месяц нанял его своим водителем. Однако Черняеву пришлось не только крутить баранку, но и заниматься скрытой слежкой за теми людьми, на которых им указывал Тарасов. Помимо него в группу "разведчиков" входил приятель Черняева Алексеев и младший брат Олега Тарасова Вадим. Слежка занимала обычно 1,5 - 2 месяца, в ходе которых устанавливалось место проживания объекта, его маршруты передвижения, наличие или отсутствие охраны. Иногда для слежки использовалась видеокамера, а кассеты с записями подъездов и дворов домов, в которых жили объекты передавались затем Тарасову-старшему. Затем по наступлению "часа Ч" группа "разведчиков" получала коротковолновые радиостанции и выдвигалась на место действия, чтобы координировать работу киллеров. Впрочем, Черняев заявил, что ни с кем из киллеров знаком не был, его же задачей было в нужный момент дать кодированный сигнал о том, что объект вышел из дома и можно по нему "работать". У каждого из "разведчиков" имелся собственный позывной: Вадим Тарасов - "4", Черняев - "5", Алексеев - "6". Если до убийства Соляра в апреле 1998 года Черняев, по его собственным словам, и питал какие-то иллюзии, зачем за "объектами" устанавливается слежка, то узнав об убийстве коммерсанта он все понял, однако из опасения за собственную жизнь не стал задавать лишних вопросов Олегу Тарасову и послушно выполнял все его последующие указания.

Несмотря на то, что слежка за "объектами" велась не каждый месяц, Тарасов-старший исправно платил свои подручным зарплату, а после особо удачных операций выплачивал и премии. Так Черняев после убийства Льва Топпера в мае 1999 года получил премию в 2 тысячи долларов. По словам Черняева, по Топперу они работали на пару с Вадимом Тарасовым, который на этот раз, похоже, исполнил роль киллера - Черняев видел, как в сумку с собой Тарасов-младший укладывал пистолет с глушителем, а дав сигнал напарнику, что "клиент пошел", Черняев дождался возвращения Вадима Тарасова и поинтересовался у того, "как все прошло". "Нормально", - ответил тот. Напомним, что Топпер был застрелен на набережной канала Грибоедова.

По словам Черняева, хотя Тарасов-старший и знал о его снайперских способностях, ни к чему иному, кроме слежки он его не привлекал, и не вывозил на стрельбища для тренировок.

Недели через три после убийства Новоселова, по словам Черняева, Олег Тарасов сказал им, что дальнейшие операции "замораживаются". Вместе с Алексеевым Черняев решил пересидеть опасное время подальше от Петербурга. Они завербовались по контракту в Чечню на три месяца, где им платили примерно по 1 тысяче долларов в месяц. Вернувшись, сразу же перебрались на Украину в Одессу, где к тому времени уже обосновались братья Тарасовы. Позже с подложными документами Дмитрий Черняев и Вадим Тарасов перебрались в Молдову. Там Черняев успел жениться и завести ребенка, однако в 2001 году он вместе с Тарасовым-младшим были задержаны сотрудниками местной полиции за проживание по подложным паспортам. Вадим Тарасов умер в молдавской тюрьме, а Черняева выдали российской стороне. Олег Тарасов и Алексеев до сих пор находятся в розыске. Непосредственные исполнители устранения Новоселова и еще ряда преступлений "банды Тарасова": Артур Гудков, Александр Малыш и Андрей Чванов были осуждены в мае прошлого года. Тогда по приговору суда Гудков получил пожизненное лишение свободы, Александр Малыш - 16, Андрей Чванов - 10 и Михаил Егоров (приятель Чванова, у которого тот одно время скрывался в Твери) - 5 лет колонии строгого режима.

Судебный процесс по делу идет к финалу - на 20 июля намечены прения сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.