Отсутствие дождей осложняет заготовку кормов в Свердловской области

Екатеринбург, 14 июля 2004, 15:45 — REGNUM  Засушливая погода, установившаяся на большей части территории Свердловской области, осложняет заготовку кормов и замедляет созревание зерновых культур, - сообщили в департаменте информационной политики губернатора области.

По оценкам специалистов, урожайность злаков даже в самых успешных хозяйствах не превысит 10 центнеров с гектара. В среднем по области этот показатель равен 15-17 центнерам, хотя в отдельных хозяйствах доходит до 40 центнеров с гектара.

На сегодняшний день из отпусков отозваны все начальники районных управлений сельского хозяйства и продовольствия. Руководящие сотрудники областного министерства сельского хозяйства и продовольствия регулярно выезжают в хозяйства, оказывая им организационную помощь. Дефицит кормов, а также фуражного зерна, уверены специалисты, может нанести значительный урон отраслям животноводства и птицеводства.

Сена и сенажа в настоящее время заготовлено 21%, силоса - 8% от плана. Более менее идет заготовка кормов в хозяйствах Белоярского, Богдановичского и Невьянского районов, где сена заготовлено от 33 до 42%. Хуже дела обстоят у тавдинцев, где скошено всего 5% от необходимого количества, а также в Артемовском районе - 10% и Верхотурском уезде - 8%, сообщает Накануне.ру.

Согласно прогнозам, корма в этом году будут заготовлены лишь на 75 % в расчете на одну условную голову скота. Ряд хозяйств приступили к скашиванию трав в лесных массивах, а также закупают сено и сенаж урожая прошлых лет в соседних районах.

Также из-за недостатка влаги резко замедлился рост клубней картофеля, в некоторых хозяйствах не взошла морковь, и полеводы вынуждены запахивать поля. Тем не менее, специалисты надеются, если в конце июля пройдут дожди, ситуация с кормами для животноводства поправится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.