Расследование причин гибели рыбаков на озере Сюрзи продолжится (Архангельская область)

Архангельск, 14 июля 2004, 15:17 — REGNUM  Расследование причин гибели рыбаков на озере Сюрзи в Мезенском районе будет продолжено (Архангельская область).

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, такое решение было принято на рабочем совещании в администрации области под председательством заместителя главы администрации области по управлению природными ресурсами Рафаэля Галимзянова. Случаи гибели рыбаков были отмечены в ноябре 2001 года, а также в сентябре 2002 года. В связи с этими событиями департаментом природных ресурсов администрации области был разработан план-график медико-экологического обследования озера Сюрзи. Специалисты ЗАО "Архангельскгеолразведка" провели исследования проб воды, почвы, донных отложений, рыбы на наличие тяжелых металлов, биогенных и токсичных веществ. Определением следов ракетного топлива в отобранных пробах занимались лаборатории космодрома "Плесецк", УФСБ России по Архангельской области и Северного государственного медицинского университета.

На сегодня официальная версия прокуратуры Архангельской области - отравление ядом, оказывающим токсическое воздействие на печень, почки, нервную систему человека. Но наличия какого-либо отравляющего вещества, включая один из самых токсичных компонентов ракетного топлива - несимметричный диметилгидразин (гептил), в пробах не обнаружено. Поэтому точку в работе по расследованию причин гибели рыбаков ставить рано. На основании всех полученных материалов исследований работу в этом направлении продолжат специалисты Севгидромета, Севрыбвода, ГУПР Министерства природных ресурсов по Архангельской области. Озеро Сюрзи по-прежнему будет закрыто для посещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.