Выпускники Ямала смогут поступить в ВУЗ, не выезжая за пределы округа

Сыктывкар, 14 июля 2004, 14:46 — REGNUM  В Ямало-Ненецком автономном округе сложилась эффективная система поддержки молодежи, желающей получить высшее образование. Выпускники школ региона уже более 10 лет имеют возможность не выезжая за пределы Ямала, поступать в высшие учебные заведения страны.

С конца июня в окружной столице - Салехарде работала межвузовская приемная комиссия. В этом году возможность сдать вступительные экзамены в Салехарде предоставил 21 вуз из Тюмени, Тобольска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Кургана, Омска, Москвы, Ухты и других городов.

Комиссия приняла 747 заявлений от абитуриентов из отдаленных ямальских поселков, районных центров и городов округа, что на 25 больше, чем в прошлом году. Из них 172 представителя коренных малочисленных народов Севера.

Как отмечает пресс-служба губернатора, все прибывшие в Салехард для сдачи вступительных экзаменов были размещены в общежития. Питание и охрана детей были под особым контролем Департамента образования администрации автономного округа.

По результатам вступительных экзаменов в вузы России зачислено 540 ребят (в прошлом году - 466). 194 человека будут обучаться за счет средств федерального бюджета (из них 60 ребят из числа коренных малочисленных народов Севера).

Наибольшей популярностью среди молодых ямальцев пользуются: Тюменский государственный университет (на факультетах университета будет учиться более 100 выпускников школ округа); Тюменский нефтегазовый университет (здесь будут обучаться 69 ямальцев); Тобольский государственный педагогический институт (сюда поступило 79 ямальцев). Из желающих 20 человек 11 поступило в Российский университет дружбы народов; из 58 подавших заявление в Российский государственный педагогический университет поступило 36 человек.

Как и предыдущие годы, ребята смогут воспользоваться правом получения субсидий. Администрация Ямала ежегодно увеличивает расходы на эту бюджетную статью. В нынешнем году на субсидии выделено почти 80 млн. рублей, максимальный размер субсидии - сорок тысяч рублей, но ее размер зависит от успеваемости студентов и от оценок, полученных на вступительных экзаменах. В 2003 году субсидии получили 2295 человек, из окружного бюджета на эти цели израсходовано 52 млн. рублей.

Следует отметить, что под пристальным вниманием департамента образования окружной администрации находятся дети из числа малочисленных коренных народов Севера, дети-сироты, дети-инвалиды, чернобыльцы, участники боевых действий. В текущем году в высшие учебные заведения страны поступили 88 представителей коренных малочисленных народов Севера, 10 сирот, 2 инвалида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail