Одна из причин резкого спроса на наличные деньги в России заключается в том, что всё больше граждан предпочитают оплачивать те или иные услуги и товары так, чтобы лишний раз не «светиться» перед ФНС РФ, считает экономический аналитик Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев. Об этом он заявил 23 апреля корреспонденту ИА REGNUM.

«Здесь, вероятно, можно выделить несколько причин. Во-первых, это необходимость текущих трат, которые проще и удобнее осуществлять в наличной форме. Во-вторых, это может быть вызвано беспокойством по поводу стабильности банковской системы РФ и печальным опытом предыдущих десятилетий и опасениями по поводу того, не заберут ли их вклады, — сказал он. — В третьих, это может быть вызвано расширяющимся теневым рынком. Когда за какие-то услуги выгоднее расплачиваться именно наличными, для того чтобы лишний раз не «светиться» перед налоговой».

В частности, как пояснил Григорьев, это касается сектора теневой занятости.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее появилась информация, что в России за год объём наличных денег в обращении вырос на 14,34%.

Читайте развитие сюжета: Экономист объяснил растущий в России спрос на наличные